?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Rimini (Римини)

Привет,

после ланча, когда у всех нормальных людей наступает сиеста (читай, здоровый сон), нас тянет на путешествия. А что делать? На пляж нельзя - солнце активное, на шоппинг - тоже (говорю же, у нормальных людей, которыми являются продавцы, сиеста). Остается либо спать в номере, либо путешествовать.

Сегодня съездили в городок Римини, что лишь в нескольких километрах к северу от Мисано. Город был основан римлянами в 268 году до нашей эры, а в наши дни является столицей одноименной итальянской провинции. Римини, расположенный на среднем побережье Адриатики, близ устья реки Мареккья, - известный морской курорт и популярный туристический центр с XIX века.

Римини пользуется популярностью у русских - об этом мы догадались, встретив буквально толпы наших соотечественников на старинных улочках города. Нет, в часы сиесты, когда магазины еще закрыты, мы бродили практически в одинчестве. Но как только солнце стало клониться к горизонту (после 16 ч), улицы заполнили люди.

Римини обладает знаменитым и красивым историческим центром города, или старым городом (Ariminium). Оставив машину за его пределами, на Via XX Settembre 1970, входим в город через Триумфальную арку Августа. Сотни лет назад, покинув город через эти ворота, римляне отправлялись на север империи. Работы по сооружению арки продолжались весьма долго и были завершены во время царствования императора Августа.

Под аркой начинается улица Корсо Ди Августо, пересекающая город и выходящая на мост Тиберия. Движение в старом городе не закрыто. Нет и тротуаров, поэтому приходится уворачиваться от мотоциклистов и велосипедистов, а также терпеливо ждать, когда все они проедут, чтобы перейти на другую сторону улицы.

 

Сворачиваем с Корсо Ди Августо на Виа Серпиери, чтобы подойти к храму Малатеста, который считается сокровищем итальянского Возрождения. Он был задуман Сигизмундом Малатеста (правителем того времени) примерно в середине XV века для прославления себя и своей семьи и исполнен архитектором Леоном Баттиста Альберти согласно канонам классицизма. Из внутреннего убранства (который мы по причине сиесты не увидели) особенно ценны распятие Джотто, фреска Пьеро делла Франческа, погребения Сигизмунда и его жены Изотты, Арка Предков.

Продолжаем путь по Виа Темпио Малатестиано и выходим на площадь Пьяцца Феррари. Здесь расположен городской музей (Museo della Citta)
и церковь Chiesa del Suffragio.

Поскольку время для посещения музеев сейчас не самое удачное, поворачиваем налево и по Корсо Джиованни XXIII направляемся к площади Кавур (до 1862 года - площадь Фонтана). В самом центре площади внимание привлекает мраморный фонтан Пинья на двух круглых кольцах, построенный в XVI веке. Рядом с фонтаном установлена бронзовая статуя папы Павла V (1614) в момент благословения.

По бокам площади в позднем средневековье возведены дворцы Палаццо Аренго и Палаццо Подеста, а также Палаццо Комунале (ратуша).

 

На короткой стороне площади стоит театр Викторио Эмануэле II. Он был разрушен во времена Второй мировой, в настоящее время идет его реконструкция. Фасад уже готов и выглядит не хуже "Ла Скалы", а вот если обойти театр со стороны, видно, что работы предстоит еще немало.

 

Напротив Ратуши открывается широкая аркада с длинными мраморными прилавками - старый рыбный рынок "Пескерия", построенный примерно в середине 1700 года. В наши дни здесь организуют выставки антиквариата и местных ремесел.

  

Обойдя театр, мы выходим к замку Кастелю Сигизмундо. Он был построен как аристократическая резиденция и военная крепость. Строительство было начато в 1437 и завершено в 1446 году. Мы вынуждены были обойти своим вниманием данное грандиозное сооружение, т.к. во-первых, замков в своей жизни уже повидали немало и во-вторых, ничем сверх выдающимся замок не обладает. Кстати, Сигизмунд - это первое имя господина Малатеста (полное имя - Сигизмунд Пандольф Малатеста).

Возвращаемся на Корсо Ди Аугусто и направляемся на противоположный Арке конец города. Цель прогулки - мост Тиберия (21 год н.э.). Строительство было начато во времена Октавиана Августа и было закончено при правлении Тиберия. Мост Тиберия является шедевром римской инженерии, дошедшим до наших времён и противостоящим разливам реки. И по сегодняшний день он вынужден противостоять напряженному автомобильному и мотоциклетному движению (перейти дорогу в этом месте - дело рискованное).

 

Возвращаемся в центр города и доходим до площади Трех Великомученников (Пьяцца Тре Мартири). Это действительно очень красивая площадь. Среди ее архитектурных шедевров следует отметить восьмиугольный храм XVII века, посвященный Св. Антонию (слева) и башню с часами. Последняя была построена между 1547 и 1560 гг. Под большими часами находится огромный "вечный календарь".

 

В западном углу плошади находится колонна Юлия Цезаря: каменный памятник возведен на месте, где Цезарь произнес речь легионерам перед переходом Рубикона. В те времена река разделяляла Галлию и Италию, и ее переход с вооруженными силами представлял собой акт войны. Считается, что перейдя Рубикон, Цезарь изрек "Жребий брошен"...

Есть в Римини и развалины древнеого римского амфитеатра. Амфитеатр был огромен - почти как Римский коллизей - и вмещал до 12 тысяч зрителей. Однако развалины в достаточно грустном состоянии и не идут ни в какое сравнение с амфитеатром, скажем, в городке Аугуста Раурика, что рядом с швейцарским Базелем.

Есть достопримечательности и музеи, которые мы не посетили:

Музей неевропейских культур Динц Риальто (отделы Африки, Океании и доколумбовской Америки): Кастель Сигизмундо p.za Malatesta
Городской музей: v. L Tonini, 1
Музей миссионеров при храме Madonna delle Grazie Covignano
Музей авиации: v. S. Aquilina 58 - 8,5 км шоссе Римини - Сан Марино
Национальный музей мотоциклов: v. Casalecchio 11
Фильмотека муниципалитета Римини: v. Gambalunga 27

В.

PS: А Фиат 500 не так уж и редко встречается на дорогах Италии. Ну пусть не в Милане, но в Римини они точно есть :) И в отличном состоянии

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy