?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сан-Марино

Привет,

я не знаю, что нужно сделать, чтобы не обгореть в первые дни отпуска! Казалось бы, и кремами мазался, и в тени зонтика проводил практически все время на пляже. Более того, вот уже который день просыпаюсь до 9 утра, а в 12 уже смиренно топаю домой. И раньше 17:00 на песке не появлюсь. Ну нет же, все равно на второй день спина стала большой красной "вавой", а вместе с ней - плечи и даже немного грудь. Ладно, переживем.

Сегодня нанесли дружественный туристический визит в республику Сан-Марино. В первоначальном плане пребывания в Италии такого пункта в нашей программе не было. Однако ввиду ее близости к Misano (около 40 минут на машине) и интересным особенностям государства (о них позже) визит в республику Сан-Марино был осуществлен.

Сан-Марино (а если точнее, Светлейшая Республика Сан-Марино) - одно из самых маленьких государств на Земле и самое старое государство Европы. Его название происходит от имени святого, основателя государства. Со всех сторон Сан-Марино окружено Италией. В Сан-Марино существует республиканская форма правления. Главами государства являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Большой Генеральный Совет является парламентом Республики и состоит из 60 депутатов.

Территория Сан-Марино подразделяется на 9 областей, называющиеся "кастелли". Страна располагается на юго-западном склоне трехглавого горного массива Монте-Титано (755 м), возвышаюшегося над холмистой равниной предгорий Апеннин. Скальные массивы занимают почти 80% территории страны, на пахотные земли приходится лишь 16,6% площади.

Население государства - чуть более 29 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни - 81,4 года! Основным источником дохода является торговля - с 1956 года Сан-Марино является свободной экономической зоной с очень низким уровнем налогооблажения.

Столицей государства является город Сан-Марино. Проживает в нем 4,4 тысячи жителей. Город расположен на западном склоне горы Монте-Титано чуть ниже ее вершины. Попасть в Сан-Марино несложно, особенно вооружившись GPS-навигатором. Ни таможни, ни паспортного контроля на границе Италия - Сан-Марино нет. На машине можно подняться практически на самую вершину горы, где организованы около 10 парковок. Все они соединены лестницами или лифтами с историческим центром.

Воспользовавшись сиестой и отсутствием наплыва туристов, мы подобрались практически к самым воротам Сан. Франческо (или дель Локо), являвшиеся в древности сторожевым постом. Через них и попадаем в старый город.

Идем по старым улочкам города, к сожаленгию, испорченным многочисленными магазинчиками. Ну, ладно, украшения из венецианского стекла и банальные сувениры не очень портят вид, но прилавки с сумками или кошельками явно не гармонируют со стариной каменных стен и улиц.

 

Поднимаемся по старинным улочкам еще выше. В процессе восхождения нужно постоянно смотреть по сторонам - вокруг открывается потрясающий знойный средиземноморский пейзаж. 

 

Наконец, мы видим церковь (базилику) дель Санто. Церковь была сооружена на месте другой церкви Пьеве. Увы! Древняя церковь Пьеве дороманского прериода представляла собой один из первых памятников христианства. В самой базилике снимать запрещено, но поверьте на слово, ее интерьер строг и великолепен.

Еще несколько метров вверх, и мы оказываемся у входа в первую крепость Гуаита. Ее постройка была начата приблизительно в X веке. Она представляет собой два пояса укреплений, один из которых, внутренний, сохранил все характеристики фортов феодальной эпохи.

До конца шестидесятых годов крепость служила тюрьмой. В настоящее время в ней размещена выставка о происхождении и переустройстве укреплений.

  

Из первой крепости можно увидеть и укрепления второй крепости (Честа)....

Как и первая крепость, она была построена на краю пропасти, на самой высокой вершине горы Титано. И весь ее вид говорит о непобедимом духе стойкости древних жителей Сан-Марино. Это действительно так! Достаточно бросить взгляд вниз, к подножию горы, потом посмотреть вокруг себя и подумать о том, каких усилий стоило строительство "вот этого вот" в таком месте.

 

На территории старого горда расположен целый ряд музеев: Государственный музей, музей старинного оружия, музей восковых фигур, музей современного оружия, музей курьезов и др. Мы посетили только музей пыток. Его экспозиция - около 100 предметов для мучений и убийств, разместившиеся на 2 этажах небольшого здания. 8 евро за билет - слишком высокая цена за мурашки по коже.

 

Одним из мотивов поездки в Сан-Марино был шоппинг. Свободная экономическая зона - низкие налоги, сезон распродаж, качественная одежда и т.д. Быстренько прозондировав несколько сайтов, обнаружили аутлет (крупный магазин с низкими ценами) как раз по дороге в столицу Сан-Марино (Strada dei Censiti 1, www.smfactoryoutlet.com).

 

Увы, ничего приличного в аутлете найти так и не удалось. И цены совсем не показались низкими (несмотря на объявления о распродажах). Уехали ни с чем. Ну да и не в этом счастье :)

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy