?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

так незаметно прошла неделя....Как всегда, ра-а-а-з, и пролетела. Но была она разнообразной и насыщенной событиямии и встречами.

Предпоследняя ночь в Новосибирске была не очень спокойной - спать мешала зараза рыбная косточка, застрявшая в правой миндалине. Избавиться от нее удалось утром благодаря профессиональному маминому глазу, маленького яркого фонарика и твердой руке Вашего покорного слуги, вооруженной пинцетом.

Днем сходили на "Ледниковый период 3" в торгово-развлекательный центр "Ройял Парк".  Ничего себе так мультик, особенно его начало. Сюжет раскручивается вокруг беременной мамонтихи и его супруга, отправившихся в мир динозавра спасать своего тупенького друга, вечно попадающего в неприятности (прочитав это, вы тут же рванули в кинотеатр, правда? :)). Сразу успокою, что все нормально, в конце концов на свет появляется чудесный мамонтенок, все спасены и танцуют. Самую теплую симпатию вызывает, как всегда, белка, так и не нашедшая свой орех, но прошедшая испытание любовью.

Комплекс же "Ройял Парк", возведенный между пл. Калинина и ул. Кропоткина на Красном проспекте, порадовал. Большой такой комплекс, сродни московским "Европейскому" и "Атриуму". Вот еще научатся готовить пасту и придадут чуть-чуть лоску сотрудникам - будет совсем отлично.

После фильма прогулялись с сестрицей по Красному проспекту до площади Ленина. Если кто не в курсе, Красный проспект - основная артерия города, пронизывающая его центр практически с севера на юг, выходя к набережной Оби. У сибиряков по-прежнему в моде гонки со светофора. Если не ошибаюсь, в стрит-рейсинге выигрывает тот, кто оказывается первым после достижения скорости в 120 км/ч (что происходит секунд за 10). Субъективно, конечно, но такую или подобную скорость Хонды Прелюд или Мицубиси Ланцер Эволюшен на моих глазах развивали. И это несмотря на обилие светофоров и пешеходных переходов.

 

Вдоль Красного проспекта можно найти достаточно немало ресторанов, баров и кафе. Возможно, их не так много, как в европейских городах, зато внешнее оформление иногда довольно оригинально (бабушка возле входа в клуб "Ливерпуль" отражает истинное благосостояние многочисленного престарелго населения - увы).

А на снимке справа - новосибирский дворец бракосочетаний. Женихаться мне там не довелось :), зато однажды пришлось быть свидетелем (Мишка и Светка, привет!).

 

Радуют зеленые насаждения вдоль проспекта. Есть даже симпатичные подвесные цветочные клумбы. К сожалению, несмотря на это, воздух не слишком свеж - после часовой прогулки в носу полно пыли (прошу извинения за интимные подробности).

Еще радует появление плакатов имени ГИБДД, призывающих водителей соблюдать скорость, не пить за рулем и т.д. Удивительно одно...плакаты обращены НЕ в сторону водителя. То есть прочитать их может только пешеход, идущий навстречу потоку...ну, или по какой-то причине оказавшийся на "встречке" водитель :) А плакат "за трезвость за рулем" и вовсе скромно прикрыт кроной деревьев.

 

Еще радуют рекламные плакаты - своей сексуальностью (VICHY слева), креативностью и патриотическими нотами ("Бочкарев" справа), а также оптимизмом и антикризисностью ("Толстяк" ниже). Кстати, я впервые услышал, что мы с канадцами делим шельф (реклама "Бочкарева" справа - на батискафе канадский флаг, если не видно). Кстати, кто-нибудь подскажет, такие плакаты есть по всей России или это все-таки сибирское ноу-хау?

 

А банк "Уралсиб" расщедрился на социальную рекламу. И появились на улицах плакаты следующего содержания: "Будьте осторожны: не инвестируйте все свои сбережения в ценные бумаги" (т.е. несите хотя бы часть в Уралсиб). Вот еще порадовало: "Будьте внимательны! Подружитесь с соседями, и Ваш дом будет безопаснее" (иными словами, дай червончик соседу-алкашу и пригласи выпить соседского гопника). Еще неплохо: "Будьте внимательны! Научите детей НЕ разговаривать с незнакомцами" (читай, с детства воспитай хама!).

 

Проходим мимо Новосибирского мед. университета (бывшего института, позднее, академии), точнее, мимо его главного корпуса. И здесь видна положительная динамика. Из здания убрали большинство не имеющих отношения к медицине магазинов, а с фасада исчезли рекламные плакаты. Зато появились высказывания Гиппократа и Мудрова.

Еще, благодаря снимку выше я наконец-то узнал точный адрес университета. А то как-то неудобно вот уже который год указывать "липовый" адрес в анкете на получение загранпаспорта :)

На площади Ленина по-прежнему просторно. Серое здание на снимке ниже - бывшее кафе "Центральная", популярнейшее место, куда в мое детство изредка водили особо отличившихся детей на порцию вкуснейшего мороженого (пломбир, присыпанный орешками и карамелью).

На снимке ниже слева - Новосибирский оперный театр, один из имиджей города. С этого ракурса, правда, не очень хорошо виден легко узнаваемый купол. А справа - краеведческий музей.

Помню, как поступал на ФПНПК ММА им. Сеченова вот уже более 10 лет назад. Обязательный этап вступительных испытаний, собеседование на вольные темы, проводил тогдашний декан С.В.Грачев, а ныне и.о. ректора. Услышав, что я из Новосибирска, он скорее констатировал, нежели спросил: "Плохо танцуют в вашем оперном театре?" и продолжил обсуждение уже с коллегами-профессорами. При этом он не переставал добродушно улыбаться и посмеиваться. В результате за собеседование я получил "4", но на факультет был зачислен.

 

Сворачиваем на улицу Депутатскую...Этим маршрутом я ходил в школу искусств для взрослых, в которой изучал эстрадное фортепиано под руководством Тани Сидневой. Впервые вижу, чтобы на адресе дома были указаны все предыдущие названия улицы. Между прочим, их было 4! Никак не возьму в голову, чем не понравилось название "Бийская" и чем оно хуже, чем "Депутатская". Или почему улицу Байдукова сменили на Вегмана (или наоборот?). А совсем рядом какой-то мастер соорудил симпатичное кресло - повод сфотографироваться.

 

Увы, но моей "музыкалки", похоже, больше нет. Место слишком лакомое, стало быть, офисно-квартирные небоскребы "рулят", а взрослые путь осваивают балалайки, вокал да гитару в других местах (например, на Затулинке). Хотя возможно, вот это - ее остатки (адрес, к сожалению, не помню). Наведаюсь через годик-два - посмотрим, что здесь будет. К чести администрации Новосибирска, должен заметить, что совсем рядом вовсю идет и даже завершается строительство нового театра. Так что не все так плохо, друзья.

Мимо сквера Героев Революции (надо же, сохранилась привычка писать слово "Революция" с заглавной буквы) возвращаемся на Красный проспект. Вон она, Никольская часовня...Как говорят, географический центр России. У меня теперь есть кружка с ее изображением, между прочим, с кристаллами Сваровски (спасибо, мама и Маша!).

Что ж, пора возвращаться домой.
Доезжаем до остановки "ДК им. Горького" (кстати, всегда путался, "дом" или все-таки "дворец"). Выглядит, пожалуй, все-таки на дворец! С ДК связано немало воспоминаний. Например, здесь я первый раз в черных шортиках и белой рубашечке вышел на сцену вместе с хором в возраста...5 (или меньше?) лет. Здесь выступала на конкурсах по бальным танцам Маша, а мама пела в народном хоре "Сударыня". И фильмы мы здесь в школьные годы смотрели, и с группой "Происхождение" однажды выступали. Да много чего было - все и не вспомнишь.

А чуть левее - бывший ресторан и гостиница "Восток". Здесь нас с Мишкой впервые устроили на работу. Дело было в летние каникулы, кажется, после 10 класса (???) Работали мы почти целый летний месяц разнорабочими. А значит, копали грядки, пололи сорняки, разгружали и поднимали на эн-ный этаж строительные материалы. Работа была пыльной, зато мне удалось заработать на кассетник!


И с нашей районной библиотекой меня связывает масса воспоминаний. Здесь я перечитал всю космическую фантастику, планируя стать астронавтом, потом замахнулся на журналы "Юный техник" и много еще чего. Тогда, в детстве я, бывало, проходил мимо читального зала, смотрел на сидящих там дядь и теть и думал, что когда-нибудь вырасту и тоже буду таким умным. И совсем скоро, точнее, в школе, мы нередко готовились в том же читальном зале к урокам истории.

Есть и такие воспоминания о библиотеке, делиться которыми мне немного неловко, поэтому делать я этого не буду :)

Что ж, надесь, маленькая экскурсия по Новосибирску была хоть немного, но интересной. Между тем, наш самолет пошел на снижение, и мне пора выключать компьютер. До встречи на земле,

В.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sibirmoroz
21 июл, 2009 07:10 (UTC)
привет
да, после 10го класса мы работали в этой гостинице, и еще в 2х других: вешали шторы, носили линолеум и копали бесконечные газоны. Эх, хорошее было время :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy