?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

после вчерашней "прогулки" сил написать пост и выложить фотографии не осталось. Их вообще мало на что осталось. Например, на то, чтобы вытянуться на ковре, жадно втягивать жидкость и рвать зубами мясо, - осталось. А потом "вырубиться" на 10 часов...или даже 12. Ладно, не нужно пугаться. Всего лишь длительная 4-часовая прогулка по резко пересеченной местности :)

Маршрут, как всегда, был выбран вот здесь. Адекватно оценив свои силы и возможности, выбор пал на фрагмент секции №8 (Engelberg - Engstlenalp) национального маршрута №1 "Via Alpina". Длина маршрута составляет порядка 370 км от города Vaduz до Montreux. Он явно рассчитан больше, чем на один день пути. Секция же №8 (а всего их 19) - всего лишь 11 км с расчетным временем в пути 5 ч 25 минут. Сложность маршрута заключается в том, что а) нужно подняться с 900 до 2200 м б) по узким и плохо обозначенным тропинкам. Для себя конечной целью пути мы выбрали горное озеро и одноименную станцию Trubsee на высоте порядка 1800 м.

Итак, оставляем автомобиль на огромной парковке в Энгельберге. Сегодня она абсолютно пуста. Виновата погода - почти всю неделю идут дожди да и сегодня по дороге из Базеля мы не избежали короткого, но сильного ливня. А когда небо затянуто облаками, Энгельберг резко теряет свою привлекательность для туристов, т.к. пропадает вид с горы Титлис (3242 м). Кстати, я был в Энгельберге дважды. Первый раз прошлым летом. Тогда я хотел подняться на Титлис, но, как и сегодня, не повезло с погодой. А второй раз - этой зимой, открыв и закрыв горнолыжный сезон.

Первые метры поднимаемся по бетонным плитам, которые очень быстро сменяются утоптанной дорожкой. Наконец, они превращаются в "природную лестницу", ступеньки которой представляют собой корни да камни, местами подстрахованные досками. Лестница довольно круто устремляется вверх. Быстрый взгляд назад - Энгельберг остается за спиной.

 

Через 20 минут восхождения мы выходим в альпийскую долину, а еще через 10 минут достигаем местечка Untertrubsee. Здесь разместились несколько ферм, вероятно, они же содержат и небольшой ресторан, в котором сегодня совсем нет посетителей. Еще, здесь есть станция канатной дороги, с помощью которой можно вознестись на несколько сот метров вверх и сэкономить свои силы.

Здесь кипит коровья жизнь, слух "ласкает" непрерывный и громкий звон колоколов, висящих на коровьих шеях. Это и вправду не колокольчики, а самые настоящие колокола, благодаря которым животных слышно издалека. Дмитрий Анатольевич Медведев наверняка бы пожурил фермеров за недостаточное развитие высоких технологий. Действительно, чем сотрясать альпийский воздух перезвоном, можно было бы вживить каждой корове по какому-нибудь электронному девайсу, сигнал которого принимали бы GPS устройства. Однако фермеры вполне довольны тем, как устроено их хозяйство, а судя по их автомобилям (например, последняя модель Subaru Impreza), живут они тоже вполне припеваючи.

Мы явно привлекаем внимание коров. Они перестают жевать, фиксируют взгляд на нас, а иногда даже начинают двигаться наперерез. Мы, конечно, понимаем, что коровы - животные травоядные и вряд ли склонны к агрессии. Но! это же не наши русские коровы. А кто их поймет, альпийских? Тем не менее, мы благополучно минуем пастбище, преодолев очередную сотню вертикальных метров.

Неожиданно появляется тяжелый звук падающей воды. И через несколько минут мы выходим к быстрому горному ручью, через который местные умельцы перекинули нехитрый деревянный мост. Сидя на мосту, очень неплохо болтается ногами :)


Идем дальше. Едва заметная тропинка довольно резко устремляется вверх. Настоящих указателей практически нет, и дорога обозначена характерными красно-белыми символами краской прямо на камнях. И только на перекрестках горных троп установлены столбы с желтыми указателями, указывающими желаемое направление и ориентировочное время (в часах и минутах) до цели.


На нашем пути практически не встречаются люди. В самом начале восхождения навстречу попалась группа старушек, а следом - две монашки. Вот любопытно, с какой высоты они спускались. Чуть выше нам встретился серьезный турист в тяжелых башмаках и с большим рюкзаком за плечами, а следом - местный житель, приехавший сюда на мини-тракторе за пучком дикой альпийской розы. Наконец, за несколько минут от цели нашего путешествия нам встретилась целая семья, причем самый маленький ее член бодро семенил по травке, при этом его губы сжимали соску.

Здесь совсем не такая растительность. Не такая - значит, непривычная. Возникает ощущение, что здесь, вдали от людей, эволюция шла своим путем. Видите, возле цветов и кустарников установлены желтые таблички, на которых указано название растения, а также сферы его применения?

 

Дело близится к вечеру. В долину начинает спускаться туман, а туча прикрывает солнце. Все чаще взгляд обращается к часам, чтобы не упустить время, когда пора в обратный путь. А озера все нет и нет. Радует то, что наконец-то появилась приличная тропинка, идущая почти горизонтально. Можно немного расслабиться и прибавить ходу.

Вдруг в кустах правее и ниже раздается шорох. Кто это? Небольшое юркое животное с темно-коричневым мехом и большим пушистым хвостом. Ага! Наверное, это их норы диаметров сантиметров в 20 постоянно встречаются нам на пути. Ого, еще один зверек, и еще, чуть поменьше. Все наши догадки оказлись далеки от истины. Уже дома, вооружившись интернетом, выяснили, что встретились нам сурки. Это - типичный обитатель альпийской долины. Спят они только зимой, а летом весьма шустро перемещаются по лугам.


Наконец, вот оно, озеро Trubsee! Неужели, как это было на горе Chasseral, сейчас мы выйдем на автодорогу, а возле озера припаркованы десятки автомобилей, и толпы людей едят сосиски, пьют пиво и радуются жизни? Ради чего тогда был этот подъем? К радости, ничего подобного не произошло. Медленный поворот головы на 360 градусов...пристальное сканирование пространства...кроме нас, людей в пределах видимости не обнаружено!

Здесь почти нет ветра, но при этом весьма холодно. Гладь озера отражает суровые горы, вершин которых не видно из-за тумана и облаков. Канатные дороги и приозерная инфраструктура "заморожены" до сезона, т.е. зимы. А летом здесь нормальному человеку делать нечего!

 


Поняв это вполне отчетливо, быстрым шагом устремляемся в обратный путь. Надо сказать, спускаться - не намного легче, чем подниматься. Пусть дыхание при этом ровнее да струйка пота, стекающая под майкой вдоль позвоночника, потоньше, но мышцы ног напрягаются ничуть не меньше. И, если на секунду остановиться, они дрожат.

Неожиданно небо расчищается, и в просвете между серыми тучами появляется яркое синее небо. Внутри сразу становится теплее.

Но в это время над Энгельбером собираются тучи! Тяжелые свинцовые тучи. Садимся в машину и спускаемся по серпантину. Стоило нам выехать на трассу, начинается ливень, который сопровождает нас до самого Люцерна.


Неизвестно, был ли при этом дожь в самом Энгельберге. Бог его знает, пришлось бы нам спускаться под ливневыми потоками или нет, если бы мы задержались еще минут на 15-20. А поэтому скажем природе и погоде "спасибо за предоставленную возможность...", ну, и т.д. :)

В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
maria_neu
21 июн, 2009 16:48 (UTC)
Офф-топ

С днем медика-таки %)
baselio
21 июн, 2009 17:38 (UTC)
Спасибо, взаимно!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy