?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зоопарк в Базеле

Привет,

прошу прощения за необычно долгое молчание. Пропала вдруг тяга к написательству. Теперь возвращается.

Неделю назад в воскресенье мы посетили Базельский зоопарк. Тот самый, который занимает второе место в списке лучших зоопарков мира, и который местные ласково именуют Zolli (Цолли). И правда, он имеет весьма скромные размеры, и его можно обойти буквально за пару часов (это если не пытаться читать подписи к каждому аквариуму на плохо доступном немецком и французском языках). И довольно удачно расположен, недалеко от центра города и вокзала. С севера и юга окружен он автодорогами, а с запада и востока - трамвайными и железнодорожными путями. Это я к чему? А к тому, что, несмотря на все это, в зоопарке создана очень природная атмосфера, и город практически не ощущается. Это если не брать в расчет многочисленных туристов, а также их родителей.

Ежегодно зоопарк посещает около 1 миллиона человек, стремящихся поглазеть на животных, коих здесь около 6 000 особей (600 видов). Зоопарк открыт без выходных и даже по воскресеньям - до 18:30. Взрослому входной билет обойдется в 18 франков, детям - дешевле.

От входа поворачиваем налево и входим в морской павильон. Мечты аквариумистов сменяются мечтами рыболовов, а позже их же кошмарами. Правда, акулы здесь крохотные и совсем не страшные.

Для любимых мною пингвинов создан целый микромир. Некоторые топчутся на берегу, некоторые высиживают яйца в гнезде, а иные прыгают в воду и носятся с сумасшедшей скоростью под водой, а потом также стремительно выскакивают на поверхность

Из воды попадаем в степь да пустынь. Змеи, черепахи да вараны симпатичными назвать сложно. Пускай себе сидят за толстыми стеклами. Крокодильчики и взрослые особи доступны взору безо всяких стекол. Лежат, разинув пасть и не пойми кого сверля рыжим глазом. Возможно, если их слегка подразнить, то получится легкий экшн :) Но желающих маловато, если не сказать, что совсем нет.

Кенгуру мне не понравились. Не только запахом. Особенно огорчила одна особь, пожиравшая из деревянной кормушки какое-то месиво красного цвета. Наверное, это все-таки что-то растительное, но осадок все-таки остался.

Парно- и непарнокопытные в своем привычном репертуаре. Стоят, погрузив головы в сено и неторопливо шевелят губами. Хвосты совершают хаотичные движения во всех направлениях. 

Сильное впечатление производят жирафы. Давненько я их не видел, и с тех пор они, похоже, выросли еще на пару метров. На фото это не видно, но они и правда высотой как минимум с 2-этажный дом! Это вызывает много вопросов. Какой же силы у них сердце? Успевает ли ужин дойти до желудка к завтраку? Часто ли они бьются головами о косяки? Каково им писается против ветра? Больно ли падает рождающийся жирафенок? Ну, и т.д. и пр. глупости :)

Еще более сильное впечатление - носорог. Мда, вот это масса тела, толщина кожной складки и сила! Жаль, что они довольно злобны и агрессивны.



Мишек мы видели двух - один, привычный нам бурый, имел обильный шерстяной покров и, похоже, избыточную массу тела. Он занимался своими делами и плевать хотел на посетителей. Второй, азиатский, оказался более коренастым, но с плешью на голове. Отличался он от нашего подвижностью и деловитостью.

Птицы...Их тоже много. Попугаи, утки и т.пр. Фламинго, хоть и красивы цветом и позой, довольно отвратительны голосом и змееобразной шеей. В общем, обычный курятник, только розовый.

Гнездо аиста вблизи не так часто удается рассмотреть. Такая вот она семейная идиллия. Хотя стоп! А где ПАПА (или мама)???

А еще, по поиску "Зоопарк Базель" Яндекс выдал ссылку на вот такую новость:
 

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Зоопарк швейцарского города Базель отверг в пятницу домыслы американской газеты Wall Street Journal о намерении умертвить и скормить тиграм детеныша гиппопотама, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По данным Wall Street Journal, детеныша гиппопотама по имени Фараси, родившегося в ноябре прошлого года, из-за нехватки места в зоопарке пытались "ликвидировать", скормив его тигру из соседней клетки.

Пресс-секретарь зоопарка Таня Дитрих в интервью агентству опровергла эту информацию. "Случаи, когда нам приходится убивать животных и скармливать их хищникам, очень редки. Мы не собирались поступать таким образом с Фараси", - сказала Дитрих.

Позволю себе заступиться за швейцарцев, подтвердив, что они на такое варварство никогда не пойдут! Хотя удивил ответ товарища Дитрих...неужели все-таки случаи бывают???
 

В.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
avisaurea
13 июн, 2009 11:01 (UTC)
какие хищные в Швейцарии кенгуру :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy