?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

сегодня съездили из Лозанны в Женеву. Пять минут, чтобы выбраться из центра Лозанны и "встать" на автостраду, еще около получаса (примерно 60 км) по автобану, и мы въезжаем в Женеву. По всем ощущениям, это - настоящий столичный город. С множеством иностранцев (около 40% жителей города), толпами туристов, большим количеством автомобилей и даже настоящими пробками. Однако (на всякий случай) позволю себе напомнить, что столицей Швейцарии является все-таки Берн. Женева же находится на юго-западе Женевского озера и по числу жителей является вторым городом конфедерации (185 тыс. жителей) после Цюриха. К слову сказать, это практически столько же, сколько в Базеле.

Как и в любом другом швейцарском городе, с центральными парковками в Женеве все в порядке. Поэтому оставляем машину на подземном паркинге Mont Blan (в двух шагах от одноименного моста через Рону и Английского парка) и отправляемся осваивать город на своих двоих. Увы, в поле зрения попадает Starbucks (а мы практически ничего не ели с самого утра). В общем, вера в фаст-фуд окончательно потеряна...уж лучже McDonald's.

В поисках туристического офиса и карты города оказываемся на правом берегу города. Прямо на набережной установлен памятник герцогу Брауншвейгу (он же Карл II), изгнанному из своих владений за неправоспособность и коррупцию. Страдавший паранойей и клаустрофобией, живший в Лондоне, а потом в Париже, он решил, что только Женева могла бы исполнить его последнюю волю, и завещал все свое состояние городу. Согласно последней воле герцога, его останки покоятся в мавзолее. Конная статуя, которая сильно нарушала устойчивость мавзолея, позднее была установлена на земле рядом.

Нам не без труда удалось разыскать туристический офис и, раздобыв карту города, мы отправляемся в старый город. Доходим до Grand Rue, которая плавно переходит в Rue de l'Hotel-de-Ville (Отель-де-Виль). Дом №2 по улице является городской Ратушей, постройнной в XVI-XVII вв. 22 августа 1864 г в башне Бодэ в зале "Алабама" была подписана Женевская Конвенция. Ею стала первая конвенция Красного Креста.

 

По извилистым улочкам проходим к Собору Святого Петра (Cathedrale St.-Piere), строению XII-XV веков. Можно подняться на северную башню Собора и полюбоваться панорамой города.

 

 

Возвращаемся на улицу Пью-Сэн-Пьер (Pue Saint-Pierre), на которой находится Дом Тавеля, самое старое здание Женевы. Дом был построен на фундаменте IX века, потом восстановлен после пожара 1334 года, и затем вновь реставрирован. В настоящее время здесь открыт Музей Старого города Женевы, представляющего собой коллекцию экспонатов прошлой городской жизни. На втором этаже находится великолепный металлический макет Женевы, выполненный Огюстом Маньеном, запечатлевший городв 1850 года за день до разрушения городских укреплений.

Проходим через Променад-да-ля-Трей и по каменной лестнице спускаемся в Parc des Bastions. Справа, у крепостной стены XVI века, стоит Монумент Реформации, или Стена Реформаторов 100 метров длиной. В центре него находятся четыре выдающихся деятеля кальвинизма - Фарель, Кальвин, де Без и Нокс, которых окружают по бокам другие скульптуры и небольшие барельефы. Одному из реформаторов не повезло...красный цвет ему явно не к лицу.

 

Продолжаем путь по Promenade des Bastions, затем по Cours des Bastions, а затем поворачиваем на Rue Francois Le-Fort и подходим к русской православной церкви, построенной в византийском стиле.

Перед входом в церковь вывешено множество информационных табличек, запрещающих фотографировать, разговаривать по телефону, носить обтягивающие джинсы и т.пр. Рядом - своеобразная доска объявлений желающих найти работу (на русском языке). За осмотр храма положено заплатить 1 франк. Несмотря на все это, храм очень теплый - как снаружи, так и внутри. И даже березки во дворике растут...

Перескаем в очередной раз старый город и направляемся к набережной генерала Гисана (Quai du General-Guisan) в Английский сад. При входе в него находятся Цветующие Часы, диаметр которых составляет 4 метра. Но, скажите мне, неужели цветущие часы в Лозанне (справа) чем-то уступают Женевским (слева)?

 

Фонтан "Времена года" в центре парка, увы, не работал, как не работал и фонтат Жет-д'о, являющийся одной из самых известных достопримечательностей Женевы. Изначально он был декомпрессионным клапаном. Однако в 1947 году после очередной реконструкции струся стала бить на 150 м благодаря насосам в 1600 л.с., выбрасываемым струю воды со скоростью 200 км/ч. Не работал фонтан, что ж тут поделать. Благодаря этому и вид с Собора Святого Петра столь необычен..

Над Леманом поднимается ветер, и мы, подкрепившись мороженым, садимся в автомобиль и направляемся в Международный город.

На Площади Наций находятся здания разных стилей и эпох. Против часовой стрелки можно видеть Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности, Всемирную Метеорологическую Организацию, Международный Союз Электросвязи, Центр Международных Конференций в Женеве, учреждения Общественных Организаций, находящихся в Женеве и Дворце Наций. На площади находится и "сломанный стул" суть и значение которого мне еще престоит узнать.

Во Дворей Наций и даже на территорию его парка нам попасть, увы, не удалось (открыт до 18 часов). Осталось довольствоваться фотографиями перед закрытыми воротами.

 

Сад Ариадны всегда открыт, но не музей. В последнем, между прочим, выставлена великолепная коллекция керамических изделий Европы, Ближнего Востока и Азии.

Немного выше, недалеко от штаб-квартиры Международного Комитета Красного Креста и находится Музей Красного Креста и Красного Полумесяца.

Вечер провели в Лозанне, посетив вчерашний ресторан Le Pirate. Сегодня Вика открыла для себя мидии в чесночном бульоне :)

В.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
3 май, 2009 20:58 (UTC)
Я думаю сколько кресел не ломай Россия, США, Китай мины производить не перестанут. Но ломать нужно...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy