?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

сегодня, завтра и послезавтра осваиваем швейцарскую ривьеру, или "французскую" часть Швейцарии. Проще говоря, побережье Женевского озера (или, как говорят здесь, Лемана). До этого из городов "французской" Швейцарии мы посещали только Montreux в декабре прошлого года. Пользуясь длинными выходными, решили за одну поездку посмотреть, как минимум, три города - Морж, Лозанну и Женеву. Отель выбрали в городе Лозанна, от которого до Моржа около 15 километров, а до Женевы - порядка 60.

От Базеля до Моржа (Morges) домчались без приключений, потеряв немногим более 15 минут в пробке в пригородах Берна. Проникнув в самое сердце города (городская набережная и небольшая гавань), очень удачно пристроили машину на парковке.

Погода бесподобна. Солнце и тепло. Самое время для открытия парусного сезона.

Прямо вдоль набережной разбит небольшой Парк Независимости, в котором с апреля по май располагается эпицентр праздника тюльпанов, который проходит в городе ежегодно.

Тюльпаны действительно удивительны и удивительно не похожи друг на друга как цветом, так и формой. Удивительно, но многие из представленных сортов (согласно табличкам) выведены более 50 лет назад.

 

Чем еще знаменит Морж, так это живописной центральной улицей (Grand rue) с множеством магазинчиков, которая упирается в красивую церковь.

Морж также известен своими винами, особенно белыми. Этот район считается вторым по значению винодельческим центром Швейцарии.

Набережная Моржа не так впечатляет, как набережная Монтрё. Но! Если кто-то считает, что цветы, Леман и Альпы не красивы...впрочем, я предпочитаю о вкусах не спорить :)

 

Прощаемся с Моржем и едем в направлении городка Толошеназ (Tolochenaz). Он лишь в 5 минутах езды на автомобиле. А вот пешком придется попотеть - дорога идет в гору. Городок (или, скорее, деревня) Толошеназ знаменит тем, что здесь достаточно долго жила и похоронена Одри Хэпберн (Audrey Hepburn). На крошечном кладбище на окраине деревне находится ее скромная могила.

 

А еще в нескольких шагах, там, где с вершины холма открывается вид на озеро и горы, установлен бюст Одри.

 

Что ж, солнце уже перевалило за свою высшую точку, и мы спешим в Лозанну.

С помощью все того же www.booking.com в Лозанне был удачно забронирован отель NashCarlton (4****). Последний свободный номер без возможности отмены или изменения брони обошелся достаточно неплохо дешевле даже 3-звездочных отелей. Небольшие, но опрятные номера, кондиционер (правда, со сложным алгоритмом работы), все удобства. Прямо под балконом - станция метро Delices. Взгляд вправо натыкается на отель Royal-Savoy, за которым видны снежные верхушки альп, влево - старый город с готическими шпилями.

Паркуемся (10CHF в сутки), заселяемся, разгружаемся, освежаемся и выходим. Время приближается к 18 часам. Постояльцам отеля выдается бесплатный билетик на городской транспорт на весь период пребывания. Поэтому мы не мучаем свои ноги и садимся в метро. Нет, это не ошибка. Действительно, метро, а не трамвай. Лозанна - единственный город в Швейцарии, где есть метро. Две ветки, немалая часть пути короткий составчик проделывает по поверхности земли. Однако направление основной ветки снизу-вверх существенно облегчает жизнь городским жителям и, особенно, туристам.

Выходим на станции Flon и идем по улице Rue Centrale. В эти дни в Лозанне проходит карнавал, и улица перекрыта для движения автомобилей. Вдоль улицы разместили аттракционы для детей, тиры и закусочные. Сворачиваем с центральной улицы на Rue St.-Francois, по которой поднимаемся к площади перед церковью Eglise St.-Francois. Разумеется, обойдя церковь и перейдя дорогу, можно выйти на смотровую площадку и полюбоваться видом на городские крыши, Леман и Альпы.

 

Возвращаемся на Rue Centrale и идем на восток. Не доходя до моста Pont Ch.-Bessieres, в районе станции метро Bessieres, поворачиваем направо и на лифте (!) поднимаемся до уровня моста. Переходим по мосту и оказываемся перед Собором Notre-Dame.

 

Не буду утруждать читателя историческими сводками и датами. Замечу лишь, что собор считается самым красивым произведением готического искусства в Швейцарии.

 

А еще, позволю себе дать совет - не забывайте хотя бы иногда оглядываться назад! То, что Вы там увидите, может оказаться ничуть не хуже той цели, к которой стремитесь.

Рядом с собором расположена духовная академия, а еще чуть выше - замок Chateu Saint-Maire.

Несомненно, рядом с каждым из этих достопримечательностей Вы найдете площадку с великолепным видом, а также несколько скамеек, чтобы Вы могли восстановить силы и продолжить путь. 

Ну, а мы спускаемся по Avenue de l'Universite к университету и площади перед оным.

Еще несколько шагов вниз, и вот она, городская ратуша и фонтан Правосудия перед ней.

 

И тут стеснительный до этого желудок вдруг решительно заявил о себе. Не удивительно! Точнее, удивительно, что заговорил только сейчас - с завтрака-ланча (в 11:00) прошло уже чуть ли не 9 часов. Садимся в метро и спускаемся к набережной (Ouchy). Желудок был обманут, т.к. увидев синее море, белые альпы и садящееся солнце, все остальные части тела потребовали продолжить любоваться и наслаждаться. Ну, а Вы смогли бы спокойно жевать сосиску, глядя на такую красоту???

 

Налюбовавшись закатом, выбрали себе ресторан "Pirates", отмеченный "Мишленовской" звездой. Фермерский салат, рыба гриль и эспрессо завершили вечер. Вика открыла для себя крем-брюле :)

Завтра - больше!

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy