?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

есть такие места на нашей планете, в которые хочется возвращаться, а потом возвращаться и еще раз возвращаться. И каждый раз открывать что-то новое. Creux du Van таким местом является. О нем я уже рассказывал. Это - природное явление, гигантский амфитеатр, образовавшийся в результате каких-то чудовищных движений земной коры.

Вот так это выглядит с расстояния в 7-10 километров, с дороги, ведущей из Neuchatel.

Доехали до Biel/Bienne, потом до Neuchatel и, наконец, до деревушки Noiraigue. Отсюда еще несколько минут по извилистой дороге вверх до Ferme Robert. Бросаем машину и устремляемся вверх. Сегодня это легче, чем в первое восхождение. Во-первых, я знаю дорогу. Во-вторых, в руках - палки. В-третьих, все-таки тренировки идут на пользу.

Абсолютно сухие участки дороги вдруг сменяются заснеженными тропками, а потом опять идет нормальная дорога. Но, увы, на одном из заснеженных участков мы теряем направление. Приходится карабкаться на 45-градусный уклон, усмиряя демонов страха и ангелов осторожности. В результаты выходим-таки к основной тропе почти у самой вершины. При этом приходится перешагнуть через проволоку ограждения :), чтобы вернуться на теленкор.

Восхождение заняло около 1 часа 15 минут. Даже не знаю, продлили ли мы себе путь или срезали, пройдя по "козлиным тропкам"
А наверху совсем тепло. Солнце печет, ветра практически нет. Тем не менее, снег почему-то местами лежит и не тает.

Хорошо гуляем :) А вот подходить близко к провалу и, тем более, поворачиваться к нему спиной, страшновато.

 

Куда идти дальше?
Можно пройти по зеленеющему полю, порадоваться молоденьким крокусам, пробивающемся из земли. А потом увидеть Альпы во всем их великолепии.

Пора назад. На снимке слева по белым прямым линиям можно понять, как мы поднимались по восточному склону. Все было ничего, но снег да слякоть мешали делу. Спускаться решили по западному склону. И не прогадали - совершенно другой расклад. Сухо, солнечно да и внизу виден город. Не так страшно.

 

Кстати говоря, на автомобиле можно доехать до Ferme Soliat, что в 15 минтутах ходьбы от самой высокой точки Creux du Van. Видимо, именно этим можно объяснить количество народу, включая маленьких детей в колясках. Повторить наш путь им вряд ли удастся.

Тем не менее, когда мы начинали спуск, навстречу нам попалась бабулечка лет 80 с палочками в руках, в кроссовках на ногах. Не менее часа она провела в восхождении. При этом ни одышки, ни даже следов пота на лице у нее мы не заметили. Дай Бог здоровья, что тут скажешь. Надеюсь на подобное долголетие :)

Пока,
В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
27 апр, 2009 07:40 (UTC)
а может это не снег, а кислотные осадки с серной кислотой, выброшенные каким-нить Семибратовским заводом? :)снег по всем законам физики должен был растаять!
baselio
27 апр, 2009 11:02 (UTC)
Ну да, должен был.
Самый настоящий снег, честное слово!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy