?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж (день 3)

Привет,

вот и подходит к концу наше короткое пребывание в Париже. Уже ощущается легкая грусть по поводу предстоящего отъезда.

Сегодня вооружились дневным проездным билетом на метро-автобус (5,5 евро) и продолжили покорение города. Увы, очередь желающих подняться на Эйфелевую башню не стала меньше. Напротив, она выросла, и это несмотря на то, что верхний этаж сегодня утром, как и вчера, был закрыт. Отметил появление раздражения на окружающих многочисленных толкающихся людей, а также (и даже в первую очередь) многочисленных темнокожих продавцов сувениров. Они вооружены связками копий Эйфелевых башен, которыми погромыхивают, привлекая внимание туристов, и периодически стайками срываются и несутся во весь опор (вероятно, от полиции). В общем, решили, что Э.Б. останется на следующий приезд в Париж, вероятнее всего, морозной зимой или еще когда - лишь бы было поменьше народу.

Отправляемся на Монмартр. Это - живописный квартал, раскинувшийся на склонах Монмартрского холма. В конце 19 века этот район стал кварталом художников. Живописные уголки Монмартра, его тихие улочки и виноградники запечатлены на полотнах импрессионистов и художников следующих поколений. На бульваре Клиши жили и работали Тулуз-Лотрек, Ван-Гог, Боннар, молодой Пикассо. Здесь жил и умер Эдгар Дега. Монмартр знает и такие имена, как Виктор Гюго, Жорж Санд, Мопассан, Эмиль Золя и Мане.

Вершина Монмартрского холма - одна из самых высоких точек Парижа (130 м). На ней возведена базилика Сакре-Кер (Basilique Sacré-Coeur) по проекту архитектора Абади. Храм сооружен в память о жертвах франко-прусской войны, средства на его строительство собирались по общественной подписке. Работы были начаты в 1875 г., но строительство закончилось лишь накануне первой мировой войны.

Архитектурный облик базилики прождиктован модой на романо-византийский стиль, распространившейся в конце 19 века. Высота основного купола составляет 83 м, высота колокольни около 100 м.

Заплатив 5 евро, можно подняться на базилику под основной ее купол. Увы, и здесь не обходится без очереди. Причем создает ее автомат по продаже билетов, которому ассистирует немолодой француз. Он берет деньги из рук туриста, одному ему понятным движениями засовывает монеты в автомат и получает билетики. Затем турист "скармливает" билет другому автомату (как в метро), и попадает в узкий лестничный проем, который по спирали ведет наверх.

 

Монмартр хорош. Здесь кипит жизнь. Продаются и покупаются морепродукты, сыры, цветы, овощи и фрукты.

 

К сожалению, нам не удалось найти дом №154 по улице Lepic, где, согласно путеводителю, на третьем этаже обитал Ван-Гог. Увы, нумерация домов закончилась на доме №110. Зато мы обнаружили кафе "Le vrais Paris" (Истинный Париж), в котором не без удовольствия и перекусили.

Спускаемся к площади Blanche. Здесь (ни чуть не) поражает воображение Moulin Rouge.

Пешком до Триумфальной арки, десерт на Елиссейских полях, в метро и - домой. Начал накрапывать дождь - в воздухе стало свежее. Поздний ужин в ресторане Authentique - и вечер закончен.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy