?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж (день 1)

Париж - необыкновенный город. Это особенно остро чувствуется после допитой бутылочки красного, выйдя на набережную Сены. Привет :)))

Сегодня выехали из Базеля без четверти десять и методично преодолели расстояние в 570 км за 5 с половиной часов. И это с учетом нескольких коротких био-остановок и одной - поосновательнее на перекус бутербродами и кофе. Компанию нам в этот раз составила знакомая индийская семья (Нилиш + Канчан + полуторагодовалый Аруш). Не буду здесь впадать в полемику по поводу различий в подходах к воспитанию детей...Аруш всю дорогу сидел себе в детском кресле и ничуть не горевал. Родители мирно дремали рядышком. Но вот интересно, что он получит от этой поездки?

Остановились в отеле Avia (2 звезды). Небольшая опрятная комнатка, ланч и автопарковка в стоимость не включены. Но зато номер забронирован по приличной цене (в очередно раз рекламирую сайт booking.com).

К сведению автолюбителей, путешествующих в Париж своим ходом. Во-первых, бензин во Франции дороже, чем в Швейцарии практически на 50% (1,3 евро в сравнении с 1,35-1,4 франками). Во-вторых, автобаны платные. Около 500 км от Мулюзы практически до Парижа стоили 35 евро. В-третьих, в городе бесплатных парковок нет вообще. Поэтому, если отель предлагает парковку по 10-15 евро в сутки, соглашайтесь, это немного! Нам удалось найти подземную парковку в 7-8 минутах ходьбы от отеля только за 19 евро в сутки. Альтернатива - машина ночует на улице. И тут не лишне будет напомнить о том, что французы и ПРАВДА раздвигают припаркованные машины бамперами. И действительно бампера у них покоцаны. А иначе как вылезать из таких вот ситуаций? Замечу, в качестве "раздвигаемого" может легко оказаться как Пежо-106 махрового года выпуска, так и новехонький Кайен.

 

В-четвертых, движение в Париже по сравнению с движением в Швейцарии (любом городе) - ХАОС. Мотоциклисты, велосипедисты и автомобилисты конкурируют за полосу, очередь перед светофором, а также право задавить пешехода!

В общем, настоятельно рекомендую спрятать авто поглубже и подальше от глаз чужих и передвигаться пешком, на метро или на велосипеде. Последний, кстати, можно арендовать у многих станций метро (евро в час) и вернуть потом в любой другой точке. Видел и мужчин, и женщин, одетых в очень деловом стиле (включая галстук), крутящих педали. 

Итак, укрыв авто не муниципальной подземной парковке неподалеку от отеля (который, кстати, расположен в минуте ходьбы от метро Pasteur), отправляемся гулять. По Bulevard Pasteur спускаемся к Avenue du Suffren. На последней расположено здание UNESCO.

Через несколько минут выходим к площади перед Военной Академией (Ecole Militaire). От академии и до самой Эйфелевой башни раскинулось Марсово поле. Километр-другой в длину, пол-километра в ширину. На газонах возлегает молодежь, потягивая пиво да вино и закусывая сэндвичами. Эх, где мои студенческие годы :) Тут же происходит небольшой митинг косовской тематики. Именно из-за этого (по соображениям безопасности, как нам объяснили), был закрыт доступ на Эйфелеву башню сегодня. Мы даже успели простоять минут 20 в очереди в кассу...но тут-то все и закончилось.

Перейдя через Сену, по Avenue Kleber понялись к площади де Голля. На площади находится знаменитая Триумфальная арка. Арку возвели в 1806 году по велению Наполеона после Аустерлицкого сражения. Недавно ее отреставрировали.

На верхних этажах разместили музей (самой арки), кроме того, можно выйти на крышу и полюбоваться видом Парижа. Пожалуй, это самое удачное место, откуда можно увидеть Эйфелеву башню как часть Парижского пейзажа.

 

Уже смеркалось и пора было искать место для обеда. Пройдясь по Елиссейским полям, мы его нашли в ресторане невдалеке от Avenue George V. Да, французы однозначно понимают толк в еде. Луковый суп был бесподобен! Телятина под соусом из шампиньонов и тарелочкой риса, в сопровождении прекрасного красного вина мягко наполнили желудок.

Обратный путь пешком до отеля (километро эдак 5) был весел и приятен. Под правую руку нас держала все та же Эйфелева башня. А за левую руку ненавязчиво держалось полнолунное светило. Впрочем, иногда оно кокетничало и пряталось за облака...но тогда проявлял себя фотоаппарат :)

 

Завтра - больше!
В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
10 апр, 2009 06:44 (UTC)
Привет! эта твоя первая поездка в Париж?
baselio
10 апр, 2009 23:20 (UTC)
Вообще-то второй. Первый раз был здесь в 2005 кажется. Но по работе, поэтому экскурсионная программа была очень сумбурной.
(Анонимно)
10 апр, 2009 08:11 (UTC)
Привет, Baselio!

Просто интересно :-) индийская семья - это коллеги по работе или вы с ними в Базеле познакомились?

Вы все вместе в Париже отдыхаете или только добирались совместно?

Я часто сталкиваюсь по работе с индусами - неплохие ребята, но вот совместный отдых с ними не представляю, мне кажется, что мы с ними сильно отличаемся...

Юра aka Bug.
baselio
10 апр, 2009 23:16 (UTC)
Привет, Юра!
Полностью разделяю твою :) оценку индусов. В нашем случае глава семьи - мой коллега по работе. У нас довольно хорошие отношения. Не то чтобы я очень хотел отдыхать вместе, просто и они, и мы спланировали отдохнуть в Париже. Но у нас есть авто, а у них - все билеты на поезд были раскуплены. И вот тут свою роль сыграл мой язык :)

Отдыхаем мы порознь, вместе только приехали и уедем, а также поделим косты на транспорт.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy