?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кольмар

Привет,

город Кольмар, расположенный в самом центре французского Альзаса (или Эльзаца, или Альзаца) не имеет ничего общество с морепродуктами. И пишется через "о", а не через "а". Мда, глупее начала и не придумаешь :)

Еще одна попытка...
Кольмар – французский город с германским прошлым, история которого насчитывает, по меньшей мере, 11 столетий. Это - самый значительный (после Страсбурга) и самый характерный из всех городов Альзаса. Население Кольмара составляет около 80 тыс. человек. И город обладает провинциальной привлекательностью и располагает таким же провинциальным уютом. Туристов здесь не так много. Тем не менее, город известен джазовым и кинофестивалем, а также Международным музыкальным фестивалем, который ежегодно проходит в первые две недели июля, и который организует дириржер Владимир Спиваков.

Чем еще знаменит Кольмар?

Музей Unterlinden - один из самых популярных провинциальных музеев Франции. Здесь собраны работы Мартина Шонгауэра, Ганса Гольбейна Старшего, Лукаса Кранаха Старшего, богатые коллекции рейнской скульптуры и алтарей, собрания народных промыслов Эльзаса, безусловно, заслуживают внимания. Своей всемирной известностью музей обязан прежде всего Изенгеймскому алтарю Матиса Нитхардта, более известного под именем Грюневальд.

Rue des Tetes ("улица голов") и дом №19, известный под именем «Дом голов». Он считается одним из красивейших во всем Эльзасе и заслужил такое название потому, что на его фасаде насчитывается 105 украшений в виде причудливых масок и фигур. В свое время в доме находилась винная биржа, поэтому в 1902 г. его островерхий фронтон был увенчан бронзовой фигурой бочара работы Бартольди. Сегодня в «Доме голов» располагается дорогой отель с отличным рестораном.

 

Доминиканская церковь (Eglise des Dominicains) знаменита картиной Шонгауэра "Мадонна в беседке из роз"

Сегодня на площади перед церковью идет предпасхальная торговля. Нами были отведаны свежевыпеченные печенюшки с кокосом и шоколадом, отдигустированы местные "Мускат" и "Гевурцтраминер". В рюкзак положен пакетик с печенюшками и 2 бутылочки вина.

 

Церковь Св. Мартина (Collegiale St-Martin), которую в Кольмаре принято именовать кафедральным собором, хотя епископская кафедра была в этом храме совсем недолго, во времена Великой французской революции. Церковь не поражает обилием скульптурного декора или грандиозным шпилем, но ее архитектура своеобразна и выразительна.

Музей Бартольди. Имя этого скульптора мало кому известно за пределами Франции, но одно из его произведений знает каждый: это статуя Свободы в Нью-йоркской гавани. Американская сторона возводила пьедестал, а французы – саму статую.

 

"Маленькая Венеция" - бывший квартал огородников и рыбаков. По городским каналам, через которые перекинуты узкие мостики, плавают небольшие лодки, управляемые гондольерами.

 

В соответствии с названием, здесь расположены элитарные рыбные магазины и популярный рыбный ресторан, где готовят традиционные эльзасские блюда. Здесь впервые мы увидели ресторан, отмеченный "Мишленовской звездой" (соответственно, внесенный в Мишленовский гид по Франции". Об этом немало написано в книгах Питера Мейла, в т.ч. "Год в Провансе" и "Франция. Путешествие с вилкой и штопором".

Город Кольмар - один из самых сухих (в плане климата) городов Франции. Здесь редко идут дожди, и в начале апреля уже тепло. На улицах огромное количество цветов, особенно тюльпанов, а балконы некоторых домов украшает еще один символ Альзаца - аист.

 

Хорошей трудовой недели!
Для меня она будет короткой - католическая Пасха идет, и с 9 по 13 апреля мы отдыхаем :)

В.


 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
avisaurea
6 апр, 2009 05:39 (UTC)
хорошо жить в католической стране! с пасхой тебя наступающей, католической :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy