?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почувствовал весну!

Привет,


в этом году все никак не удавалось почувствовать весну. В Китае было уже практически лето. Приехал в Москву - а там еще зима, снег и холодно. И только днем появлялись первые симптомы приближающейся весны в виде пронзительного неба и ослепительного солнца, а также побочные эффекты вроде гололеда на тротуарах да чумазых автомобилей.

А сегодня почувствовал Ее приближение по-настоящему. Как обычно в воскресенье, выехал покорять швейцарские просторы пешим годом. Ехал, куда глаза глядят, и добрался до затеряного среди холмов кантона Солотурн городка Нуннинген (Nunningen). Доброжелательный такой городок с привлекательной желтой церковью.

 

А совсем рядом - еще один городок, Цулвилл (Zulwill). И...ага! На вершине холма виднеются развалины старой крепости, причем неплохо сохранившиеся.

 

Палки в руки и - вперед. Сначала асфальт, потом утоптанная грунтовка, а потом уже и плохо утоптанная и даже с элементами хлюпающей травы под ногами дорога. И вдруг - резко вверх, так, что дыхание начинает сбиваться.

А вокруг - сплошные признаки весны. Птички поют, и громко! Ручьи журчат, и...э...тоже громко :) А с неба даже в 5 вечера светит яркое солнце.

 

А развалины все ближе. И действительно, хорошо сохранившиеся. Поднимаюсь на самый верх, по мосту прохожу над пропастью и вхожу в крепость.

 

В целом, ничего особенного, обычная швейцарская крепость. Но вот указатели "достопримечательность!" говорят "Durchblick in die Urzeit", т.е. что-то вроде "взгляд в доисторические времена" (?). Ладно, поднимаюсь на самую верхатуру по винтовой лестнице.

Вид сверху действительно хорош. Ну, а обещанная достопримечательность представляет собой табличку, установленную в проеме окна, из которой можно подчерпнуть знания о пластах земной коры в разные времена и их движении относительно друг друга.

 

А отсюда можно подняться еще выше. И здесь лежит еще снег, а по некоторым тропинкам приходится подниматься, крепко вцепившись в цепь, протянутую вдоль отвеса. Впрочем, хвататься не обязательно - не так уж и круто, но почему-то ноги слабеют, и хочется поблагодарить того, кто цепь все-таки установил.

 

Быстрый спуск, и я опять в Нуннингене. Трава...ну пока не зеленеет, но и прошлогодняя зелена :) +13+15. Красота. Весна идет!

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy