?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

П ривет,

до вчерашнего дня я никогда не слышал о Терракотовой армии (или воинах). Терракотовая (terra-cotta, terra - земля, глина и cotta - обожжённая) армия - это захоронение полноразмерных глиняных статуй китайских воинов, обнаруженное рядом с гробницей первого китайского императора династии Цинь, Цинь Ши Хуанди, неподалеку от Сианя. Как оказалось, многие мечтают увидеть это место, а согласно путеводителю, это - восьмое чудо света. Простите мое невежество, но узнал я об этой достопримечательности случайно и вчера. Пользуясь свободной от презентацией половиной дня и собственным "могуществом" :) устроил себе экскурсию в сопровождении англоговорящего гида и даже не за свой счет :)))

Терракотовые статуи были захоронены в 210-209 гг. до н. э. Тогда считалось, что человек не умирает, а попадает в иной мир. Соответственно, армия нужна была императору в "ином мире", чтобы защищать его и осваивать новые территории в новой жизни. Оказывается, что император вообще-то хотел захоронить живыми настоящих воинов, но тогдашний министр уговорил изготовить копии-статуи. Размеры человеческой трагедии, которую удалось избежать, составляют около 8,000 человек. Именно столько (приблизительно) статуй захоронено здесь. Однако кроме статуй воинов вместе с Цинем было закопано по различным оценкам до 70 тысяч (!) рабочих вместе со своими семьями, а также около трех тысяч наложниц (вполне реальных). Сам же император захоронен в 1,5 км западнее в мавзолее, искусственной горе Лишань. Строительство мавзолея  потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников, и длилось 38 лет.

Вскоре после смерти императора местные крестьяне ворвались в гробницу с факелами. Им хотелось уничтожить головы воинов (не очень они любили отпрыска императора, занявшего место отца. Отчасти им это удалось. Рухнули и своды, надолго похоронив Терракотовую армию.

В 1974 г. местный фермер, буря скажину, на глубине около 5 метров обнаружил глиняную голову воина. Археологи заработали, и со временем захоронение превратилось в музей. Места, где были обнаружены статуи (их пока три), были помещены под крыши. В четвертом найденном месте статуй не обнаружили. Музей был открыт для посетителей в 1979 году, а полностью стал доступен в 1994 г.

 

Первое здание сооружено на месте основного захоронения. Воины выстроены в боевом порядке. Но впереди идут не профессиональные воины, а крестьяне. Дело в том, что за каждого убитого воина неприятеля крестьяне получали в награду участок земли. Профессионалы следуют следом. Пешком, на лошадях и в колесницах. С луками, копьями и мечами.

 

В дальней части зала представлены статуи, которые были собраны архитекторами по кусочками из того, что уцелело после пожара.

В следующем зале захоронены воины иного ранга. По их расположению предполагается, что здесь располагался руководящий центр войска.

 

Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая. Лошадей изготовляли непосредственно рядом с некрополем, вероятно чтобы упростить их транспортировку (вес - около 200 килограммов). Статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 кг. Фигуры воинов являются настоящими творениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке и вручную. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица, морщины, складки кожи, рисунок на подошве обуви и т.д. По мнению ученых, Терракотовая армия была изготовлена с натуры: после смерти душа воина должна была переселиться в глиняное тело.

 

  

После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. При первых же попытках экскавации статуй учёные столкнулись с весьма печальным явлением: на воздухе внешний слой скульптур быстро деградировал. Быстро - означает буквально минуты и часы. Это происходит при падении относительной влажности окружающей среды уже до 84%. Причина нестойкости краски обусловлена тем, что органический состав, применявшийся перед разрисовкой, за время длительного пребывания во влажном грунте претерпел необратимые химические изменения. Поэтому теперь он, подсыхая, начинает отслаиваться от подлежащей основы вместе с нанесённым поверх пигментом. Чтобы сохранить краску, приходится использовать сложнейшие технологии.

Именно с целью сохранения оригинальной краски зал №3 после вскрытия захоронили вновь, обеспечив оптимальные условия для сохранения армии.

 

Оружие также сохранилось лишь частично. Дерево истлело, но сохранился метал. При изготовлении мечей использовалась специальная техника нанесения платинового слоя. В результате, даже спустя бесонечное количество лет, меч полностью сохранил свою функциональность и способен разрубить толстенную стопку бумаги.

Колесницы также представляют немалый интерес. Они запрягались четверкой лошадей ("хорошее" число в Китае), а в пассажирском вагоне применялась система кондиционирования воздуха.

Нет никаких сомнений, что китайская земля хранит в себе немало иных чудес. Существует мнение, и весьма распространенное, что найденное захоронение и даже усыпальница императора является лишь одной из "пустышек", созданных для отвода глаз, а настоящую гробницу еще предстоит поискать. Даже обнаруженная усыпальница еще не полностью исследована - ученые опасаются возможных скрытых защитных систем, которые могут, мягко говоря, помешать ученым.

А некоторые из воинов имеют вполне европейский разрез глаз :)))

 

В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
amigabonita
14 мар, 2009 07:04 (UTC)
В историческом музее пару лет наз была выставка, посвященная Китаю и статуи терракотовой армии там тоже были, поразило сильно тогда.
nine_wonder
22 мар, 2009 07:20 (UTC)
Последняя удалась!!! Ха)))))
Я ходила в Москве в исторический музей. Очень интересная выставка. Спасибо что напомнил. Впечатляющее зрелище!!!! Вот ведь какие усердные и масштабные))))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy