?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сиань (день 1)

Привет,

первый день в городе Сиань прошел под грифом "тренинг". То есть с утра и до вечера продолжались официальные мероприятия. В город выйти удалось лишь поздно вечером. Зато я смог целый день насладиться общением с группой из приблизительно 30 китайцев, которых, собственно, мы и тренировали. Сразу скажу, я восхищен, изумлен, поражен и т.д. хорошие слова в адрес китайцев.

В частности, никто не опоздал к началу - все пришли на 5-10 минут раньше.
Во время тренинга не раздалось ни одного звонка мобильного телефона.
Я не заметил ни единого зевка...периодически, разумеется, люди теряли интерес к происходящему, но столь явных признаков неуважения не было вообще.
Английский язык, хоть и служил определенным барьером, но не был непреодолимым препятствием. Так или иначе изъясниться могли все. При этом не было замечено ни чрезмерного стеснения, ни, напротив, бравады знаниями.
Ребята активно и открыто задавали вопросы.
После слов "А теперь - воркшоп, разделились на группы по 5 человек и..." все поступили именно так, как было предписано. Ни единого вздоха или других признаков неудовлетворения проявлено не было.

Ужин был традиционно китайским. Вечер сопровождала китайская музыка.

   

В результате я остался голодным, т.к. не переношу либо не по вкусу китайские блюда. Пришлось "догоняться" салатом Цезарь по-китайски. А после ужина в сопровождении гида  удалось отправиться в чайный дом. Это - местное питейное заведение, где пьют... чай. Ничего другого не выпивают и веселого не курят.

По карте чая можно выбрать напиток. Черного чая, как я понял, здесь нет. Не идет речь и о сахаре. Посетители рассаживаются по отдельным комнаткам, где есть кресла, стол, телевизор, журналы. И...пьют чай, ничего большего. Говорят, что в чайных домах довольно активно проходят деловые встречи. Но и вечером тут полно народу.

Девушка-официант приносит чашки, одну "черновую" посудину, стекляный кувшин, стекляный же заварочный чайник и собственной чайник с горячей водой. Наливает из чайника немного воды в кувшин, аккуратно его ополаскивает, затем выливает воду в посудину. Следом таким же образом омывает каждую чашку. Наконец, дает понюхать (как вино попробовать) чай главному и засыпает его в заварочный чайник. Далее наливает туда кипяток. Вскоре разливает чай по чашкам. Тот же чай заваривается несколько раз по мере опустевания чашек.

Одно чаепитие с участием чая одного сорта и 4 персон стоило 120 юаней, что около 20 долларов. Китайцы, по рассказам гида, спокойно выпивают 5-6 чашев чая за вечер и иногда больше.

Надеюсь, завтра дождь кончится, и удастся во второй половине дня сбежать на экскурсию.

В.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
avisaurea
12 мар, 2009 03:08 (UTC)
не запейся там... чаем :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy