?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсбург

Привет,

сегодня съездил в Страсбург. Во-первых, хотел опробовать новую машину на трассе (зачет!), а во-вторых, давно хотел посетить этот город. Ведь находится он лишь в 115 км от Базеля, т.е. чуть более часа езды.

Страсбург является столицей региона Альзас, который долгое время был был предметом споров между Францией и Германией. В результате Альзас (и Страсбург) отошел Франции, но намешал в своей культуре как французские, так и немецкие традиции. Страсбург - не очень большой город (около 300 тысяч жителей), и осмотреть основные достопримечательности можно за 2,5-3 часа, передвигаясь пешком. Между тем, Страсбург является столицей Европы (неофициально) - здесь расположены Европейский дворец, Европейский парламент и Дворец прав человека.

Оставив машину в одном из переулков, отправился гулять пешком. Без путеводителя и карты - куда глядят глаза. Внутренний навигатор привел меня в район под названием Маленькая Франция (Petite France). Пишут, что это самый прекрасный район в городе, от которого так и веет многовековой историей. Между тем, в этом районе был расположен госпиталь, в котором лечили французскую болезнь, т.е. сифилис, распространившийся здесь в конце XVI века. Госпиталя больше нет :)

Первыми на пути встают башни крытых мостов Маленькой Франции. Башен четыре, они остались от старых защитных сооружений, которых раньше (в XIII веке) было в 6 раз больше. Здесь же течение реки Иль перегораживает плотина Вобана, построенная в 1681 году с целью укрепления старых средневековых оборонительных сооружений. Открытие затворов плотины обеспечивало затопление южных подходов к городу в случае нападения.

 

Ну, и, собственно, вот она, Маленькая Франция. Изрезанный каналами старый квартал кожевников. Не буду утомлять читателя перечислением улочек, площадей и домов, которые здесь расположены. Отделаюсь несколькими фотографиями. Солнечная погода и +15-градусная температура - то что надо для незабываемых впмечатления от города.

 

 

Двигаюсь дальше вдоль набережной, потом петляю по узеньким улочкам. И вдруг передо мной возникает Он! Кафедральный собор, Нотр-Дам. "Чудо величия и изящества" (В.Гюго). "Неземной красоты, величия и обаяния собор" (В.Булатов). Может быть, подобным впечатлением я во многом обязан неожиданность, с которой он возник пред моими глазами?

 

Здание собора построено на фундаменте древне-римской базилики, построенной в 1015 г. Базилика была уничтожена пожаром, а на ее месте вырос новый собор. До XIX века страсбургский Нотр-Дам оставался самым высоким храмом христианского мира, пока не были построены колокольни в Ульме и Кельне. Между прочим, шпиль собора устремляется на 124 м в высоту!

Заплатив несколько евро, можно по лестнице подняться на смотровую площадку (66 метра). Увы, я был слишком поздно, и вход был закрыт.

Иду дальше, ускоряя шаг. Миную площадь Святого Этьена со статуей ловца синиц и вновь выхожу к Иле. С Университетского моста открывается вид на бесподобную церковь Святого Павла (Eglise St.-Paul).

 

Прохожу мимо университетского дворца. Кстати, университет Луи Пастера известен во всей Франции, второй по величине после Парижской Сорбонны. Начинает темнеть, а я еще не видел Европейский квартал! Поэтому сажусь в трамвай. Трамвайное сообщение здесь очень прогрессивное. Комфортабельные современные вагоны, периодичность движения - каждые 5-6 минут, покрытие практически всего города.

Выхожу на остановке "Parlament" и подхожу к ультрасовременному зданию Европарламента. Вокруг совсем нет людей (выходной, наверное). Строительство Европарламента было закончено в 1998 году. На площади в 200 тысяч квадратных метров в единый комплекс объединены шесть строений с примыкающим водным пространством, набережными, зеленым насаждениями и пешеходными галереями. Центром сооружения является зал заседаний на 750 мест, где проходят официальные прения и принимаются решения.

 

Невдалеке расположен Дворец прав человека (Palais de Droits de l`Homme). Архитектор Ричард Роджерс представлял здание как "плывущий по волнам корабль". ИМХО, трубы точно удались :) Кстати, именно в них проходят пленарные заседания Европейского суда по правам человека.

 

Наконец, вот он, Европейский дворец (Palais de l`Europe), построенный в 1975 году. Перед его парадными дверями развеваются флаги стран-членов ЕС. Дворец предназначен для работы учреденного в 1949 году Европейского совета - первой международной парламентской ассамблеи в истории, целью которой является создание более тесного союза европейских государств, облюдающих права человека. В 1958 году Страсбург был избран местом проведения заседаний Ассамблеи ЕС, называющейся в настоящее время Европейским парламентом. В 1992 году Страсбург стал также местонахождением Европейского парламента.

На этом я завершил экскурсию. Страсбург произвел самое приятное впечатление, мне там было очень комфортно и спокойно.

В.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tezaura
1 мар, 2009 08:14 (UTC)
Отличная прогулка! Здорово. Погода вас балует, а здесь снег и снег, лед и слякоть. Поздравляю с первым днем весны! :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy