?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

не прошло и февраля, как я уже открыл горнолыжный сезон! Отдельное, точнее, основное спасибо опять же российским коллегам и друзьям, пригласившим присоединиться к их "мероприятию" в Энгельберге. Лена, тебе еще несколько персональных "спасиб" :)

В общем, после некоторых размышлений выдвигаемся в Энгельберг. От Базеля это лишь 1,5 часа на машине. Большая часть пути - по автостраде, небольшая часть по региональной дороге, причем частично по серпантину. На парковке у подъемника оказались около 9:45 (а наши уже в 8 были на горе!).

Парковку грамотно заполняют автомобилями специально обученные люди. В результате парковочное поле аккуратно оккупируется автомобилями. Если нет собственного снаряжения, без пробле можно взять напрокат. Для этого нужен либо документ, либо просто кредитная (не дебетовая!) карта. Одни подбирают обувь по специальной мерке (никто не спрашивает размер обуви - все легко измеряется), другие выдают лыжи и регулируют крепления. Стоимость аренды около 60 франков в сутки (лыжи + ботинки + палки).

За 55 франков покупается единый билет на всю транспортную систему курорта. То есть это - подъемник к месту катания, а также все подъемники локального значения. По нынешнему курсу это около 1,5 тыс. рублей...а в Москве подъемник, говорят, уже легко 750 руб. в час достигает.

Поскольку мой горнолыжный стаж прервался двумя годами...решаю начать все с "лягушатника", т.е. горки для начинающих. Там и встречаемся с друзьями...Их было гораздо больше :) не все поместились в кадр :))))

Надо сказать, горка для начинающих мало отличается от, скажем, подмосковных Сарочан :) Ситуацию отягощает периодическое прохождение облаков, когда видимость резко падает, а чуть позже - начавшийся снег.

 

Меня вполне устраивает горка для начинающих, но наши рвутся на трассу №5 синей категории сложности (сложнее - красная и черная). ОК, я присоединюсь позже. Откатавшись еще часок, иду к горке №5 в ее финальном отрезке. Надо сказать, не очень впечатляет. Хорошо одно - можно ехать и ехать, не нужно цепляться за подъемник. Но все же, на горке для начинающих работать приходилось сильнее.

Встречамся в подножья горы и, меняя кабинки подъемников, достигаем вершины - гора Titlis, 3030 м над уровнем моря. По пути делаю снимок. Вроде как концептуальный...Оцените, а?

К сожалению, погода не позволяет насладиться альпийским видом. Кроме того, одолевает "горняжка" - мозг чувствует дефицит кислорода, голова кружится и хочется смеяться :))) Здесь есть интересное местечко - пещера внутри ледника. Довольно большая. И можно выбрать музыкальное сопровождение.

А дальше спускаемся на станцию ниже и просто сжираем обед, выпиваем глинтвейна и пива (кто что). Начинает темнеть. А значит, пора опробовать красную трассу! Не один, конечно, полез вслед за еще одним "туристом" :) А снегу-то выпало прилично. В результате на горке с углом градусов в 40, протяженностью в пол-километра и заваленной снегом слоем в 10-15 сантиметров, оказывается очень непросто управлять ногами с прикрепленным снаряжением. Спустившись таким образом на 600 м (с 2400 до 1800), решаю все-таки доверить свое ослабленное тело канатной дороге и съезжаю на следующие 600 м. Но дальше, собрав оптимизм в кулак (с), все-таки выползаю и продолжаю движение вниз.

Ура! Благополучно.

За время покатушек машину засыпало 10-сантиметровым снегом. Столько же снега надо льдом на дороге. На первом же светофоре со скорости 30 км/ч чуть не ухоже на тротуар :) Серпантин преодолеваем на такой же скорости. А вот движение в Энгельберг было перекрыто из-за автобуса, который тщетно пытался форсировать гору, несмотря на помощь понаехавших дорожных служб и полиции.

Должен сказать, что в Москве я редко катался больше 2 часов. Проведя весь день в горах в Энгельберге и вернувшись домой, заново учусь ходить :)

Пока!
В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy