?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыка нас связала

Привет,

музыка сыграла, играла и будет играть в моей жизни очень большую роль. Начнем с того, с 7 лет я ходил в музыкальную школу №8, что недалеко от дома в Новосибирске. Сам выбрал баян в качестве основного инструмента, фортепиано (или ф-но) было факультативом. Никогда не забуду бабушку, которая самоотверженно таскала тяжеленный баян до школы и обратно. А также на конкурсы, смотры и концерты. Дважды выиграл городской конкурс народных исполнителей, единожды стал лауреатом сибирского конкурса. В общем, мне сулили хорошую карьеру и даже предлагали сразу после музыкалки поступать в консерваторию. Отказался...спасибо благоразумным родителям! (может быть, сейчас бы отрабатывал чес по стране???)

Кстати, уверен, что именно игра на баяне развила во мне весьма недюжие навыки "слепого" набора текста.

Потом была рок-группа. Честное слово! Называлась "Происхождение. Репетировали в клубе "Подросток". Я играл на клавишах, и было мне тогда 13-15 лет, что ли? Выступали несколько раз на городских сценах, записали пару кассет. Пришлось увлечься Deep Purple, Manfred Mann, чтобы исполнять "соляки" на Муге и органе. А потом, когда захотелось большего, поступил в "музыкальную школу для взрослых" (хи-хи...в нормальном смысле, для взрослых). На отделение эстрадного фортепиано. Педагогом была Татьяна Сиднева, немногим старше меня, в свою очередь, ученица Евгения Серебрянникова. Хорошо мы играли, многому я научился. Записали пару аудио и одну видео-кассету. Есть что вспомнить :)

Музыка сопровождала меня и после переезда в Москву. Не прошло и месяца учебы, пришлось в день "Веры, Надежды и Любви" участвовать в студенческом концерте. Сыграл я тогда "The days of wine and roses" H.Mancini на синтезаторе Yamaha PSR-250. Играл я не на сцене, а в пол-оборота к зрителям :), а синтезатор за время исполнения дважды вырубался по неизвестной причине :))) Но ничего, включал заново, настраивал звук и - вперед. Так и закончил. Как оно было, а? :)))) Надо сказать, исполнение это самым неожиданным образом "аукнулось" буквально через несколько месяцев.

В тот же год судьба свела меня с единомышленниками с того же ФПНПК. Так образовалось трио "Сувенир". Первым нашим хитом стал "Фрагмент" О.Митяева. С гордостью скажу, что оранжировка была моей :) До сих пор, кстати, доволен, как получилось. Начались репетиции, потом концерт "Песни нашей души", еще репетиции. Хорошо помню, как покупал свой первый синтезатор (факультетский не только устарел, но и просто брать его на репетиции было не очень удобно). Субботник утром, на "Запорожце" приехали на ВДНХ (Д.Н., помнишь?), выбрали инструмент, докупили стойку и самопальную педальку (sustain). За все отдал что-то порядка 300 долларов по тем деньгам (больше стоимости автомобиля!). Зато получил возможность играть и сочинять дома, загружать midi с дискетки и записывать творения на нее же. Синтезатор тот - Yamaha PSR-350 до сих пор при мне...даже забрал его в Базель.

Вот только играть совсем перестал :( о чем в последнее время стал особенно жалеть. На самом деле, проблема в клавиатуре - совершенно не такая она, как у настоящего пианино. Вот и играть не тянет. Прочитал на одном музыкальном форуме: "Как думаете, получится что-нибудь более или менее приличное, если исползовать какую-нибудь ямаховскую PSR-ку в качестве MIDI? Ибо в чистом виде эти инструменты очень далеки от идеала". И ответ: "эти инструменты очень далеки от инструментов". Мда.

Последние две недели занимаюсь выбором нового синтезатора. На "крутые модели" жалко средств, а совсем "балалайку" не хочу. Вот и выбираю между Korg M50, Roland Juno-G и Yamaha MO6. Все с хорошей динамической клавиатурой (хотя различия пока не понял), секвенсер на 16 треков (а у Роланда - +2 аудио-трека). Остальные опции не очень существенны, звуки - тоже по вкусу. В Германии все чуть дешевле, но надо ехать. Завтра найду время и оправлюсь в магазин - потрогаю, пощупаю и выберу :)

После того, как сделаю окончательный выбор, подробнее напишу о моделях и причинах выбора. А пока...я думаю, что "Сувенир" еще сбацает! (через несколько лет) или, как минимум, запишется.

В.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
28 янв, 2009 06:10 (UTC)
а я через 2 года бросила музыкалку, жалко стало драгоценные детские годы :) муж правда оттрыньдил 7 лет в музыкальной школе, теперь брянькает дома на синтезаторе. Все же профессией я бы музыку не выбрала, а как хобби сойдет :)
nine_wonder
6 фев, 2009 18:53 (UTC)
А какой был прекрасный концерт в декабре в Базеле??? )))))
baselio
6 фев, 2009 19:31 (UTC)
мда...хорошо спели :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy