?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

очевидно, что каждого русского, живущего за границей, рано или поздно, редко или частно, в легкой или тяжелой форме, но совершенно незбежно посещает ностальгия по Родине. Правда, как в шутку говорится в нашем небольшом отдаленном-от-Москвы сообществе, "носальгия по Родине легко лечится посещением Родины"...С одной стороны, это так и не так, а с другой, а что делать, если на несколько месяцев назад и вперед посещения Родины не предвидятся?

Впрочем, рассказ не об этом. А как проявляется ностальгия? "Боже, как я хочу в Пушкинский!" или "Черт подери, как я соскучился по московским пробкам" или "Мон Дье, где тот лифт в моем подъезде, в который нас..али еще при его сборке?" (с) или "Как я соскучался по запаху столичной подземки!".

Нет...все-таки ностальгируем мы, скорее, по 1) родным и друзьям и 2) по еде. "Боже, как же я хочу гречки!" или "Черт подери, давненько не трескал я пельмешек" или "Мон Дье, надоели мне корнишоны, как же хочется квашеной капусты и соленого огурца" или "Как же я хочу кефира!".

И проблема не тольк в том, что продукты здесь другие. Некоторых просто не существует. Наример, гречку найти невозможно, как и невозможно найи кефира. Пельмени не продаются, а итальянские равиолли совершенно на наши сибирские пельменцы не похожи. На этом список не заканчивается.

На этой неделе наша же учительница немецкого языка Ульрике рассказала, что совсем недалеко от Базеля, в прграничном Lörach имеется "Сибирский магазин". Сегодня мы его нашли! Немаленький такой магазин, надо сказать...большинство продуктов изготовлены в России. И даже продавщицы по-русско-магазински неприветливы.

Вот что здесь можно найти.
Из молочных продуктов - 15% и 20% сметану, несколько сортов зернистого творога (его нет в Швейцарии!), "наши" сыры.
Из консервов - маринованные помидоры, квашеная капуста и огурцы, сайра в масле, килька и так далее!
Из сладостей - наши шоколадные конфеты, вафельные торты, пряники, овсяное печенье
Из алкогольных напитков - разная водка, горилка, коньяк (эка невидаль) и! грузинские вина!!! (правда, не знаю, какого качества и происхождения). Есть и российское пиво (Невское, Три богатыря и даже Жигулевское). Но кому в Германии придет в голову пить Жигулевское??? Наверное, должна быть очень тяжелая ностальгия :)
Естественно, икра, пельмени, мойва, вяленая рыба.

  

А вот эта стойка особенно поразила. Что-то подобного я давненько не видел даже в Москве. Какие-то травяные сборы...одеколоны, включая Тройной и прочие косметики, которые, как я думал, давно ушли в прошлое вместе с СССР.

Мы ограничились пачкой пельменей (5 евр), 2 пакетами гречки (1,25 каждый), 2 баночками кефира и по банке соленых огурцов и помидор.

К столу!

В.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
nine_wonder
24 янв, 2009 19:25 (UTC)
А я ярко представляю себя ностальгирующих русских зашедших за бутылочкой шипра... Вот только душиться им наврядли будут.
nine_wonder
24 янв, 2009 19:27 (UTC)
Напоминает магазин промтовары в 80-90е)))).
baselio
24 янв, 2009 20:13 (UTC)
Юля, это не промтовары!!! Их едят!!!
ext_103760
24 янв, 2009 20:56 (UTC)
А мы нашли аналоги почти всех "русских" продуктов в швейцарских магазинах. Вот только по поводу гречки нужно проверить инфо - швейцарский знакомый подкинул адрес, где можно попробовать найти нашу "настоящую гречку". :)
baselio
25 янв, 2009 13:30 (UTC)
Аналоги найи действительно можно...но вот все равно аналоги кефира (Kefir) на наш кефир совсем не похожи. И пельмени я пока не встречал. Если хотите гречки, могу прикупить да передать при случае. Вы же где-то на пол-пути между Базелем и Цюрихом живете?
ext_103760
25 янв, 2009 17:47 (UTC)
Мы живем в Аргауской области, Баденском районе, село Кюнтен - 50 минут до Цюриха и часа полтора от Базеля (общественным транспортом). Спасибо за предложение купить и передать гречку, возьму на заметку :)

Пельмени я делаю сама, кефир с детсва терпеть не могу, потому мне в этом плане легче :)
avisaurea
26 янв, 2009 06:58 (UTC)
а у вас там нет китайских магазинов? в них обычно всегда можно найти гречку и манку. У нас продают даже квас и соленые огурцы, правда это уже в еврейском магазине.
baselio
26 янв, 2009 20:19 (UTC)
не...китайских не встречал. Есть арабские и шри-ланкийские. Но они торгуют самыми обычными европейскими продуктами, только работают не до 6, а до 10 вечера.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy