?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cricova

Привет,

в столице Молдавии снег. Легкий морозец -3-6 градусов и, честное слово, снег! Он лежит даже на дорогах, заставляя водителей шлифовать "резину". Но это именно то, что и нужно для Нового Года.

 

Сегодня посетили знаменитый винокомбинат Кривово (Cricovo), что в нескольких километрах от Кишинева.

Он образовался в начале 50-х годов, пережил не самые легкие времена...собственно, и сейчас эти не самые легкие времена продолжаются. "Нелегкость" обеспечил недавний запрет на ввоз молдавских вин в Россию, которая, разумеется, являлась основным импортером.

 

Криково занимается вторичной обработкой вин, т.е. не давят виноград, а принимают уже выжатый материал и дальше проходят все циклы образования вина. Для этого в Криково созданы все условия - в более чем 60-километровых подвалах постоянно сохраняется температура около 12-15 градсов и влажность около 90%. А подвалы образовались самым что ни на есть естественным путем - здесь добывали камень для строительства Кишинева. Основные "улицы" поземелья, проходящие на глубине до 60 м имеют свои названия, разумеется, названия винные - Каберне, Фетяска и т.д.

  

Отдельных слов заслуживают Игристые вины. В Советские времена Криково был одним из четырех заводов, производящих "Шампанское" для великой страны. Сегодня мощности позволяют производить до 15 млн. бутылок в год, однако, спроса на них нет...и сегодня не производится и 5 млн.

В каждом стеллаже, что на фото, 180х2 = 360 бутылок. Каждую из них собственноручно (!) периодически поворачивает и встряхивает работник завода. В день ему необходимо проделать подобную операцию с 30 тысячами бутылок (!). А технологии переворачивания обучают во Франции - кисть должна быть тренированной на это короткое, но очень важное движение. Есть, конечно, и машины, но...руку человека вино любит больше (по крайней мере, так говорят виноделы).

 

Разумеется, в Криково есть коллекция вин, в которой содержатся не только молдавские вина, но и очень ценные и редкие вина Германии, Испании, Франции и т.д. Есть бутылочки стоимостью до миллиона долларов (!). Криково постоянно обменивает, покупает и продает вина, тем самым поддерживая коллекцию "в форме". Кстати, можно приобрести себе несколько десятков или сот бутылок и оставить здесь же на хранение - Ваше имя будет обязательно отмечено на специальной памятной табличке (так сделал, например, В.В.Путин).

  

Еще 2 года назад здесь шла реконструкция, и Криковские подвалы были закрыты для публики. Сегодня их открыли, но людей очень немного. Может быть, именно поэтому в отреставриованных дегустационных залах так чисто и красиво?

 

В нашем случае осмотр Криково не закончился настоящей дегустацией, но мы отведали Шардоне (белое) и Каберне (красное) 2004 года прямо из бочки и с плачентами в качестве закуски. Особенно по вкусу пришлось Шардоне! Возникло естественное желание купить пару бутылочек...ну, или пару литров на разлив (брать больше - не хотелось "напрягать" людей). Но оказалось, что люди "напрягаются как раз если речь идет об 1-2 литрах...а вот десяток-два литров - нормальный объем! По цене в 10 лей (30 рублей) за литр (!) мы приобретаем качественное и вкусное вино, разлитое, правда, вот в такую б/у тару.

  

С Наступающим!
В,

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy