?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будапешт - Кишинев

Привет,

вчера приехали в Кишинев из Будапешта. Дорога по показаниям одометра заняла 1050 км, а во временном выражении - 17 часов (1 полный час потерян на молдавской таможне).

Выехали из Будапешта около 6 утра, промчались по ночному городу. Остановились в МакДональдсе отведать утреннее меню и кофе. Из двух вариантов выбрали трассу М3 (вместо региональной дороги Е60 через Szolnok. Это на 50 км дольше, но М3, скоростное шоссе, оказалось свободным от транспорта, так что даже в темноте держали 120-130 км/ч. В районе Debrecen поворачиваем на Е573, движемся назад на Будапешт, через 15 км уходим на Е50. Дорога средняя, кругом густейший туман, но идти около 90-100 км/ч позволительно. Дорога проходит через несколько деревень (пропускаем пешеходов на переходах! боимся велосипедистов!) и выходит к границе с Румынией.

Венгры выпускают нас без вопросов - собственно, мы их и не видели. А вот румыны проверяют документы (паспорта, документы на машину), задают несколько вопросов и впускают в свою страну. Итак, в 9:20, пройдя 307 км, въезжаем в Румынию.

Забываем об автострадах. Средняя скорость передвижения падает со 100-110 км/ч до 50. Полотно неплохое, но постоянно попадаются деревни с ограничением в 50. Никто практически ограничение это не соблюдает, хотя иногда висят предупреждающие о радаре знаки. Переваливаем несколько перевалов, но горы здесь низкие, скорее, холмы. Наша цель - Cluj-Napoca (Клуж-Напока), до нее около 160 км.

Cluj-Napoca оказывается довольно большим городом, и трасса проходит сквозь него. Навигатор дорогу знает, по крайней мере, уверенно проводит нас через город. Останавливаемся на дозаправку, а также перекусываем и выезжаем в направлении Reghin (Регин). Да, по некоторым сведениям, в Румынии также нужно приобрести виньетку - налог на автодороги. Об этом молчит viamichelin.com...но виньетка действительно есть в продаже! Но не везде :( Мы нашли ее на заправке OMV. Стоит 12 румынских лей на неделю.

На обычных картах дороги на Reghin нет, но она существует :) Петляет среди холмов, периодически поднимаясь довольно высоко. Иногда повороты на 180 градусов проходим со скоростью 20-25 км/ч. "Падаем" на хвост микровтобусу с молдавскими номерами - ехать становится веселее.

Проезжаем через Reghin и идем по указателю Piatra-Neamt (Пятра Нямц). В 15:30 проезжаем через Toplita  (Топлица). Пройдено 657 км. В самой Toplita доезжаем до Т-образного перекрестка и уходим налево. Наш путь дальше пройдет через перевал и, затем, населенный пункт Barsec (Барсек). Высоко. Красиво. На дороге влажно, но снега нет. Он - вокруг, на обочинах и елях.

После перевала дорога не становится равнинной - она продолжает петлять между горами влево-вправо вверх-вниз. Пявляется укатанный снег, на спусках приходится пользоваться второй передачей, чтобы не "улететь" за пределы. Очень помогает впереди идущие машины. И так, парами или тройками преодолевать эти сложные маршруты.

Румыны в небольших деревнях, которые прошивает дорога, просто обожают в нетрезвом состоянии гулять по одному или толпами прямо по трассе. Тому же они "учат" и детей :) Особо одаренные (здесь без кавычек) идут с включенным фонариком - это значительно увеличивает их шансы на выживание.

В Targu Neamt навигатор теряет дорогу, а мы поворачиваем по направлению Pascani (Пашкань) и Targu Frumos (Тыргу Фрумос). Постепенно снега становится меньше, а после Targu Frumos выходим на трассу Е583 очень пристойного качества. Влетаем в Iasi и доезжаем до центра города, который поражает красивой праздничной иллюминацией. Навигатор "знает" только центральные улицы, одна из которых оказывается перекрытой для транспорта. Тем не менее...и вот мы уже на небольшой дороге, идушей вдоль Румыно-Молдавской границы на юг (направление - Albita (Албица)).

Румыны выпускают без проблем, но менее охотно, чем впускали их западные коллеги (проверили документы и даже поинтересовались родом занятий). А вот молдавские пограничники и таможенники...Бегом за автостраховкой, оплата экологического сбора, проверка документов и т.пр. Потеря - 1 час времени.

После таможни - абсолютно свободная трасса хорошего качества до Кишинева (90 км). Начинается снег, даже снегопад. Вот таким и должен быть Новый Год!!!

Здравствуй, морозная Молдавия!

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy