?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет из Мюнхена!

Началось наше Большое Рождественское Европейское Путешествие. Вчера совершили первый автобросок Базель-Мюнхен, и сегодня провели целый день на улицах города.

Выехали ровно в 10 утра, за 2 часа преодолели 189 км. В полдень остановились на дозаправку, купили положенную по европейским дорожным правилам светоотражающую одежду (на всякий случай). В 12:15 въехали Австрию. Для проезда по автобанам Австрии необходим заплатить. Виньетка на 10 дней стоит 14 франков. Если вы едете в Германию, стоимость составит 2 евро. Дело в том, что основная магистраль в Германию "цепляет" Австрию (несколько десятков километров). Поскольку после Мюнхена по дороге в Венгрию нам опять предстоит ехать по Австрии, оплачиваем 10-дневный тариф.

Дороги в Швейцарии отличные, в Австрии отличные, и в Германии - тоже отличные. Ограничения скорости не существует. Однако отмечена рекомендуемая скорость - 130 км/ч. Первые километры идем 120-130, однако постепенно пролетающие в левом ряду автомобили со скоростью под 200 вызывают странное чувство, напоминающее зависть :), разгоняемся до 140-150 км/ч (больше жалко машинку).

В 14:30 подъежаем в отелю "Bristol". 3 звезды, расположен в центре города (около 7 минут пешком до Мариенплатц). Небольшие, но чистые номера, телевизор в комнате, фен в ванной. Завтра включен. Бронировали с помощью www.booking.com.

400 км по таким дорогам не вызывают абсолютно никакого утомления, а в 3 часа дня еще вполне светло. Выходим! Идем в центр, однако немного сбиваемся с пути. Зато это дает нам возможность немного побродить по не-туристическим местам. Мюнхен заметно больше Базеля. Здания выше, улицы шире. Не удивительно, Мюнхен - столица вольного государства Бавария, здесь проживает 1,2-1,4 млн. жителей, сосредоточены важные промышленные предприятия, например, БМВ, Сименс. Здесь же находится 2 университета и другие ВУЗы.

 

К центру города подходим со стороны Виктуалиенмаркта (Viktualienmarkt). Это - самый большой и самый старый продуктовый рынок Мюнхена. Здесь, как и обычно на рынках, вкусно и очень дорого. Но на сегодня торговля закончена - канун большого праздника.

Подходим к церкви Петра, которая является самым старым и очень популярным Божьим домом Мюнхена. Как это обычно бывает, церковь построена очень давно - в 11 столетии, но с тех пор многократно перестраивалась и дополнялась. К наибольшим ценностям церкви относят главный алтарь в стиле рококко. Немного правее - церковь Святого Духа, когда-то самая старая готическая зальная церковь города, несколько раз сожженная и разрушенная, прежде чем ее в послевоенное время снова восстановили в стиле барокко.

 

Наконец, выходим на главную площадь, Мариенплац (Marienplatz), которая сегодня все еще заставлена временными деревянными палатками, где еще сегодня утром кипела жизнь. Проходим мимо старой и новой ратуши - сюда мы еще вернемся - и подходим к церкви Фрауенкирхе. Первый камень в фундамент церкви был заложен в 1468 г., а в 1494 г. церковь была торжественно освящена. Церковь отличается необычными размерами: длина 109 м, ширина 45,5 м, башни высотой 98,5 м. Теоретически в нее могли вместиться больше людей, чем жило в городе во время ее строительства (13 тыс.).

 

Полностью осмотреть церковь нам не удалось - шли приготовления к Рождественской службе. В 21:40 служба началась. Помещение было заполнено полностью - как горожанами, так и туристами.

Утром, 25 декабря, город медленно просыпался. В 10:30 на улицах еще было пустынно. Впрочем, русские и японские туристы в большом количестве попадались нам постоянно - куда бы мы ни пошли.

Уже знакомым маршрутом возвращаемся в центр города. Осматриваем Новую Ратушу, которая возвышается на северной стороне площади Мариенплатц и построена во фламандском, псевдоготическом стиле между 1867 и 1908 г.

 

 

Бой курантов ратушной башни (высотой 85 м) притягивает на себя взоры туристов в 11, 12 и 17 ч. По кругу движущиеся фигуры изображают две сцены: турнир рыцарей по случаю свадьбы князя в 1568 г. и танец бондаря, воспоминание об эпидемии 1517 г., когда бонадри праздновали окончание эпидемии чумы.

На восточной стороне площади стоит Старая Ратуша, позднегостическое сооружение примерно 1470 г. Бальный зал ратуши со своим овальным потолком, в котором жители Мюнхена отмечали раньше праздники, теперь используется только для репрезентативных случаев.

 

Возвращаемся к церки Св. Петра и поднимаемся на башню по более чем 300 деревянным ступенькам. Надо сказать, смотровая площадка есть и на Новой Ратуше, но всего лишь на уровне 4 этажа. Правда, туда ходит лифт. 300 ступенек придется преодолеть своим пешим ходом...зато здесь практически нет туристов (сейчас, зимой), а вид захватывает дух!

 

Спускаемся с башни и держим путь в сторону Максимилианштрассе, которую путеводитель именует "самой элегантной закупочной милей" - здесь расположены интернациональные с высокой репутацией дизайн-лавки. Собственно улица носит имя короля Максимилиана II. Идем вдоль улицы, переходим через реку Изар и подходим к зданию Максимилианеум, которая в н.вр. является Баварским Ландтагом (парламент земли). Обратный путь прокладываем через евангелически-лютеранскую церковь Ст. Лукас, красота которой почему-то не удостоена того, чтобы специально быть отмеченной на карте города и даже в туристическом путеводителе.

  

Возвращаемся в цетр и выходим на Макс-Йозеф Плац. В восточной части площади возвышается здание Государственного театра, справа - Государственная опера. В северной части площади находится королевское здание Резиденции, построенное в 1826-35 гг. по заказу короля Людвига II.

 

 

Двигаемся дальше и заходим в Театинеркирхе Св.Кайетан, церковь с впечатляющим внутренним убранством в соответствии со строгой холодностью римского барокко. Минуем Одеонплатц и идем по Людвигштрассе на север города.

   

Если бы не случайная ошибка в "навигации", мы, наверное, не увидели бы прекрасное здание Людвигскирхе с огромной фреской Страшного Суда, Мюнхенского университета и ворота Победы.

 

Одного дня в городе явно недостаточно. Слишком многое осталось не увиденным. Однако мы еще обязательно вернемся в Мюнхен! Предпочтительно - в теплое время года.

А пока...самое время достойно завершить день (6 часов на ногах, несмотря на нулевую температуру и ветер).
Самое подходящее место - придворная пивоварня :), самый известный пивной "храм" мира (Hofbrauhaus). 120 столов, вместимость 3,500 человек. Здесь ежедневно продается 10,000 литров пива. Русская речь слышится намного чаще, чем у достопримечательностей :) Недешево, должен заметить, но пиво потрясающе легкое и практически не хмельное. Здесь же можно отведать Мюнхенский луковый суп, классические баварские белые сосиски (из телятины), а также крендель.

 

 

Что ж, пора готовиться ко сну - завтра предстоят почти 700 км до Будапешта.

Пока!
В.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
tezaura
25 дек, 2008 23:27 (UTC)
Такими нас и запомнят - чуть замерзшими, чуть пяными в "специальных" светоотражающих одеждах :)) Кстати, к чему скромничать про "литр пива"? :)))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy