?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монтрё (Montreux)

Привет,

вот...впервые позволил себе немного расслабиться и не написать о поездке в день ее завершения. С одной стороны, впечатления немного "заветрились", а с другой - осел мусор и выкристаллизовались Сваровски :) Вообще, к рассказу о Монтрё напрашивается автограф. Извините, что его не было...но попробую сейчас:
We all came out to Montreux
on the lake Geneva shoreline...

 

Внимание, вопрос! Чья песня? и в какой группе играл Фрэнк Заппа?
Внимание, правильный ответ! Deep Purple (песня Smoke on the Water), the Mothers (и об этом спето в песни Дипов). Но об этом позже.

От Базеля до Монтрё что-то порядка 180 км, путь лежит через Берн и Фрайбург. Однако 180 км преодолеваются легко, на одном дыхании. И ожидаемое время прибытия (по навигатору) фактически до минуты совпадает с фактическим. Просто на трассе нет светофоров, разрешенная скорость 120 км/ч (т.е. можно держать 130), местами лишь приходится снижаться до 80 или 100. На трассе нет пробок. На трассе нет постов ГИБДД. И, самое главное, трасса не проходит через Балашиху! :)

Выезжаем около 10, около 11:30 достигаем стоянки недалеко от замка Грюйер, делаем первые снимки. Изумляет количество снега вокруг. Впервые в уши стучится Визбор "А Зима будет большая...". Но из этого БЕЛОГО снега можно слепить снежок и запустить его в товарища или чуть дальше :)

А спустя 20 минут перед нами возникает величественный пейзаж Женевского озера, горных вершин и подушки тумана. Дорога плавно устремляется вниз (практически 5-километровый спуск), затем мы съезжаем с основной трассы, ведущей во Францию и через 5 минут паркуемся на набережной Монтрё. Надо сказать, что здесь, приблизительно в 3 км от центра города, парковка до 3 или 5 часов бесплатна - если найти место...нам повезло. И вот первое впечатление: бурная растительность, закрытые плотным облаком тумана горы, величественный и унылый пейзаж Лемана.

 

 

Несколько снимков, и мы продолжаем путь по набережной в сторону центра города. Цветет шиповник, наполняется соком хурма (кстати, в первый раз вижу, как она растет).

 

Архитектура Монтрё резко отличается от других городов "немецкой" и "итальянской" Швейцарии. Здесь чувствуется присутствие Франции. Здания роскошны. Пожалуй, такой стиль в большей степени находит отклик в моей душе, нежели сдержанный немецкий. А между тем, давным-давно Монтрё был небольшим посёлком рыбаков и виноделов. С XIX века Монтрё стал одним из первых курортных мест Европы. Аристократы многих стран Европы приезжали в Монтрё для прохождения, популярного в те времена, так называемого, «виноградного курса» лечения. В 1904 году в Монтрё был открыт люкс отель Монтрё-Палас, который до сих пор остаётся одним из популярных отелей на побережье Женевского озера.

 

Монтрё весьма известен музыкальным фанам. Во-первых, каждое лето здесь проходит международный джазовый фестиваль (и набережная украшена скульптурами великих музыкантов). Во-вторых, здесь долгое время жил Фредди Меркюри, и в логическом центре набережной ему установлен памятник. В-третьих, о Монтрё спели Deep Purple (Smoke on the Water). Точнее, о событиях 4 декабря 1971 г., когда во время концерта Фрэнка Заппы один из фанатов выстрелил их ракентницы в потолок казино Монтрё, где и проходил концерт. Разгоревшийся пожар уничтожил здание казино. А вот дым от пожара, стелившийся по озеру, участники группы увидели из окна своего отеля.

Не знаю, как выглядело казино Монтрё в 70-х, но вот сейчас оно выглядит именно так (слева). А сейчас, в пред-рождественскую пору, на набережной можно поесть французских блинчиков, выпить чаю с ромом или кофе. Ну, и Глинтвейн, разумеется, который здесь называют Глюхвайн.

 

Между тем, погода постепенно налаживается, появляется солнце, и пейзаж приобретает совершенно иные краски.

 

Практически на самой набережной установлено колесо обозрения. Оно не столь высоко, но зато вращается быстро. А еще, можно вращаться вокруг вертикальной оси, так что холодок по спине можно вызвать. Зато с высоты открывается вид не только на Леман, но и на сам город, который террасами поднимается от набережной вверх к горам.

И обратите внимание, на какой высоте проходит автострада, которая идет от Лозанны в сторону французской границы. И это вовсе не исключение. Так дороги строят практически везде. Полотно не укладывают прямо на поверхность земли, а на опорах возводят новое полотно - именно там, где оно нужно, именно так, чтобы не изменить ландшафт и сохранить природу. И естественно, магистраль обходит города (и не только курортные) стороной.

 

 

Это место для созерцания. Этот пейзаж завораживает. Хочется фотографировать не останавливаясь. Так и получается - вместо обычных 100-120 снимков (например, из Цюриха или Вадуца) мы привезли практически по 300 фотографий каждый!

  

От центра набережной до Шильонского замка можно добраться за 10 минут на троллейбусе или за 45 минут пешком. Путь пешком медленнее, но зато здоровей :) и, естественно, красивей. Так и идем вдоль кромки воды.

Вот и он...из далека он кажется небольшим, почти игрушечным. Однако вблизи понимаешь, что это - серьезное сооружение. Не зря замок считают одним из самых величественных в Швейцарии. В IX в. на этом месте была небольшая крепость, охранявшая торговый путь в Италию через перевал Сан-Бернар (да-да, тот самый). В середине XIII в. замок приобрел свой нынешний облик.

 

В замке многолюдно, и нам повезло, т.к. в этот день актерами разыгрывались сцены из той, прошлой жизни - ковали, пряли, играли, вышивали, варили и шутили.

 

Замок возвышается на небольшом скалистом островке, на который ведет мост (ранее - подъемный).
В самом замке можно увидеть, и немало. Экскурсия займет никак не менее 1 часа (15 франков, за 6 можно взять аудиогид на русском).

Начинается все с мрачного подземелья, в котором были продуктовый склад, арсенал, а также тюрьма. Здесь же провел 6 лет в заточении Шильонский узник, приор аббатства Сен-Виктор Франсуа Бонивар и герой одноименной поэмы Дж. Байрона. Здесь же (на третьем столбе в темнице) оставил свой автограф и сам автор.

С вершины сторожевой башни открывается прекрасный вид на Монтрё и Женевское озеро.

 

На этом осмотр Монтрё закончился. Смеркалось, и идея найти могилу Набокова в соседнем городке (около 3 км) Кларанс, и без того сомнительная, таки не увенчалась успехом. Обратная дорога без остановок, но на хорошей крейсерской скорости, и вот он, дом.

В заключение, пожалуй, это один из наиболее красивых городов, которые я видел в своей жизни. Причем не только в Швейцарии.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
tezaura
22 дек, 2008 21:50 (UTC)
Отличный отчет :) Хочется опять туда поехать. Розы, цветущие в декабре. Жемчужное озеро-небо. И еще раз пройти по замку, не торопясь, пропахнуть дымом "средневековых" костров :) А где фотография барашка?
baselio
22 дек, 2008 22:38 (UTC)
Спасибо...это возможно, я думаю :) Любопытно же, что цветет в июле, если в декабре цветут розы...100% инжир! :))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy