?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лихтенштейн

Привет,

сегодня в качестве "разминки" перед туристическими рождественскими и новогодними каникулами посетили Лихтенштейн. Что это и где это??? Княжество, самостоятельное государство, расположенное между Швейцарией и Австрией. Свой собственный флаг и другие символы государственности (хотя мелодия гимна - несколько измененный и укороченный национальный гимн Великобритании). Однако валюта - швейцарский франк, а для обладателей швейцарской визы виза в Лихтенштейн не нужна. Однако в Шенгенскую зону государство не входит. Не знаю, изменится ли что-то в связи с вступлением в нее Швейцарии. Забегая вперед, на границе между Швейцарией и Лихтенштейном нет ни пограничников, ни таможенников.

 

По данным 2006 г. общее количество жителей в стране - 35 тыс. человек. При этом, существует 11 общин и 20 диалектов языка. Столица - город Вадуц с 5 тыс. населения ! (собственно, туда мы и ездили). Лихтенштейн является четвертым из самых маленьких государств, размерами 28 на 10 км, 3/4 площади занимают горы.

Утро в Алшвиле оказалось более чем снежным. На дорогах - снежная каша, с неба - снежные хлопья. Швейцарцы, не очень привычные к таким природным явлениям, едут медленно и осторожно.

 

На автостраде немногим лучше. 80 км/ч кажется потолком разумности. Однако спустя 20-30 км снег ослабевает, на дорогах становится приятнее. Однако ближе в Цюриху скорость приходится опять сбросить - начинаются пробки. Попытки объезда решают проблему лишь частично. К сожалению, магистраль частично проходит через город, в результате теряем около полутора часов с риском разрыва для полых мышечных внутренних органов :).

Выехав из дома около 10 утра, до Вадуца добрались к 14 ч (около 200 км). Сразу скажу, обратный путь занял 2 часа 10 минут.

Город Вадуц действительно очень маленький. Для туристов здесь, по сути, только одна пешеходная улица да замок на верху горы. Однако вход и даже проезд к нему в нетуристический сезон закрыт (там живут князья). Стало быть, остается одна улица. Впрочем, можно пройти и по основной транспортной магистрали города. На мой взгляд, город не так уж и похож на традиционные старинные швейцарские города. "Налет" современности здесь чувствуется достаточно явно.

 

 



 

 

Из достопримечательностей, Государственный Художественный музей, Городское собрание, Почтовый музей и музей марок (кстати, почтовая служба - один из важнейших источников валюты для государства), Национальный музей, Дом правительства (на снимке ниже - справа), Музыкальная школа, Парламент (на снимке ниже - в центре, с треугольной крышей). Уместно сказать, что в состав правительства входят 5 человек: 4 полностью и 1 частично. Выборы членов правительства осуществляются Ландтагом (законодательный орган, отвечающий за деятельность правительства) и утверждаются князем на срок 4 года. Парламент состоит из 25 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием на 4 года по 2 избирательным округам.
 


Церковь Св. Флориана - еще один примечательный символ города. Св. Флориан считается покровителем подарных, ему молятся, прося защиты от огня.

 

 

Над городом возвышается замок Вадуц, вход в который, однако закрыт для всех, кто не обладает специальным приглашением от княжеской семьи. Более того, закрыта и дорога, ведущая к замку, закрыта практически от "Красного дома", еще одной достопримечательности Вадуца. Собственно дом известен лишь тем, что принадлежал ранее монастырю Св.Иоанна из кантона Санкт-Галлен, а затем был продан семейству Райнберг, которое владеет им до сих пор. Выращивает виноград и здесь же давит :) Зато от Красного дома открывается красивый вид на город и на замок.

 

 

В общей сложности (включая ужин в ресторане) в Вадуце мы провели около 3,5 часов. Этого вполне достаточно, чтобы погулять и увидеть основные достопримечатености, разумеется, не посещая музеи. В летнее время можно организовать экскурсовода и часовой тур по городу. Что ж, есть повод вернуться :)

Пока!
В,


 

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
18 дек, 2008 00:44 (UTC)
а что там за пальма на предпоследней фотке?
baselio
18 дек, 2008 11:30 (UTC)
мы решили, что инжир, но абсолютной уверенности нет.
avisaurea
20 дек, 2008 04:08 (UTC)
инжир зимой? тропическая страна, Лихтенштейн :) или с прошлого года не собрали?
saryutou
18 дек, 2008 05:30 (UTC)
Здорово! Парламент у них хороший, как избушка на курьих ножках, выглядит деревянным. А на самом деле кирпич ведь наверняка?
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy