?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цюрих

Привет,

вчера, наконец, представилась возможность осмотреть Цюрих, - город, которые многие ошибочно считают столицей Швейцарии. В действительности же, столицей является Берн, но Цюрих - самый крупный город (около 320,000 населения) и, безусловно, финансовый центр страны.

Попытки найти бесплатную парковку, пусть даже чуть в стороне от основных достопримечательностей, не увенчались успехом. В результате машину оставили на подземной парковке. В 9 с небольшим утра Цюрих был свободен от жителей и машин. Но вот уже ближе к 10 на улицах появились пробки, очереди при въезде на парковку и толпы местных жителей и туристов.

Добираемся до Bahnhofstrasse, идущей от вокзала и до Цюрихского озера. В здании вокзала установлена елка, украшенная кристаллами Сваровски. Надо сказать, что на вокзале есть туристический офис, где можно бесплатно взять карту города, проспекты с предложениями о поездках и другой полезной информацией.

 

Следуем рекомендациям путеводителя и сворачиваем с Bahnhofstrasse в сторону заметной издалека башни бывшей обсерватории Урания. Перекусив в e-cafe, продолжаем путь и выходим к реке Лиммат. С этой точки можно увидеть и собор Грюссмюнстер, и Фраумюнстер, а также церковь св. Петра (на снимка справа).

 

Переходим через мост и поднимаемся по улице вверх к церкви Предигер. Церковь построена в 1269 г и во времена Реформации была конфискована у монахов. Использовалась как больнице, зернохранилище и приют для душевнобольных. Один из душевнобольных устроил пожар, в котором сгорели все монастырские постройки. Сейчас в церкви идут протестантские службы.

 

Мы не пошли к Цюрихскому университету и Политехническому институту, а по Predigergasse вышли на Neunmarkt. Дом №8 имеет собственное название - "Сосны на холме", в доме №4 выставлен макет Цюриха (каким он был в 1800 г), а в доме №14 жил В.И.Ленин - фюрер русской революции.

 

Узкие улочки выводят нас к кафедральному собору Грюссмюнстер. По легенде (цитирую путеводитель) Карл Великий обнаружил место, где были похоронены мученики, и начал строительство храма. Строительство продолжалось долгие века - XII-XIV и даже XVIII. И вот как храм выглядит сейчас. За 2 франка можно подняться на одну из башен-близнецов. Нам повезло, выглянуло солнце, и мы смогли в полной мере насладиться видом.

 

 

Выходим из Гроссмюнстер и по мосту Мюнстебрюкке переходим через Лиммат. Первые сведения о строительстве церкви Фраумюнстер найдены в королевской дарственной грамоте, датированной 21.07.853 г. Впоследствие церковь неоднократно перестраивали, последний раз в 1911-1912 г. В 1970 г. в хоре и южном нефе смонтированы витражи, созданные по эскизам Марка Шагала. В это время ему было 80 лет...

 

Покидаем Фраумюнстер и углубляемся в кварталы средневекового города. Ориентируемся на высокий шпиль церкви Св. Петра. Фрагменты первой конструкции датированы 800 г. Циферблат, украшающий башню часов (1538), упоминают как "самый большой в Европе". Его диаметр - 8,7 м, минутная и часовая стрелка - соответственно 4 и 3 м.
Спускаемся к площади Wineplatz, чтобы запечатлеть фонтан с фигуркой виноградаря.

 

Дальше поднимаемся на холм Линденхов. Скульптура, украшающая каменную чашу фонтана, установлена в память событий XIII в., когда город, осажденный войсками герцога Габсбурга, спасли женщины, подняв оружие и доспухи и выйдя на городские стены.

А еще, с холма открывается великолепный вид на город. Здесь также присутствуют развлечения для детей и взрослых.

 

 

Что ж, 5-часовой прогулки по городу вполне достаточно, чтобы его почувствовать.
Чашка кофе в Starbucks и - домой, в Аллшвиль!

Хорошей недели!
В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy