?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет!
Вика, еще раз с днем рождения!

Крайние выходные (с 31.10 по 02.11) мы провели в Локарно, небольшом городке, расположенном в юго-восточной итальянской части Швейцарии (проще говоря, справа внизу). Напомню, что Базель находится слева вверху, т.е. на северо-западе Хельвеции. Дистанция по автомобильным дорогам составила 270 км, во временном эквиваленте - без малого 3 часа.

Большая часть - по скоростному шоссе, финальный отрезок пути - по дорогам местного значения с ограничением 50-60 км/ч.

Выехали в час дня. Предварительно посмотрели "Новости", предупредившие о снежных заносах и хаосе на дорогах Швейцарии и особенно Германии. Переглянулись...Но не отказываться же от перспективы наконец-то провести выходные вместе и в таком красивом месте! Ну, сунули в сумки по лишнему свитеру :).

Выехали из Базеля, на дороге сухо, не солнечно, конечно, но признаков жидкости в воздухе не наблюдается. Однако уже в районе Liestal, проскочив через подножие Юры, стали замечать на склонах гор лежащий снег. По мере продвижения вглубь Швейцарии снега становилось все больше, и в районе Luzern пейзаж полностью удовлетворял критериям свирепой сибирской зимы. Однако дорога оставалась сухой, осадки также отсутствовали.

Продолжаем движение. Через несколько десятков километров после Люцерна проезжаем через тоннель длиною 9,250 м (!). Однако это не было пределом! Вершиной швейцарского дорогостроения оказался тоннель длиною 17 км - Gotthard. Позволю себе маленькую викпедическю справку: 3-ий в мире по длине (самый длинный - 24 км), соединяет 2 кантона - Uri и Ticino, открыт в 1980 г. Благодаря тоннелю нет нужды преодолевать сложнейший перевал Gotthard.

Перед тоннелем дорога поднимается выше и выше, очевидно, тоннель расположен в наиболее высокой точке автодороги. После тоннеля дорога идет вниз. Постепенно снег превращается в дождь. И так - до самого Локарно.

 

Еще засветло мы добрались до цели путешествия. Остановились в небольшом частном отеле Garni Millenium (3*) - www.millenium-hotel.ch. Для бронирования использовали сайт www.booking.com. Отель в 3 этажа с небольшими комнатами (их всего 11), мы выбрали номер с небольшим балкончиком и видом на озеро. Парковка и бесплатный завтрак включены, интернет тоже. Отель позиционируется как джаз-отель, и все номера носят имена мэтров. Наш, например, назывался вот так: Frank Sinatra.

 

Вид на озеро менялся каждый день. Вот мы приехали (слева) - унылый серый туманный пейзаж. А наутро все было гораздо веселее (справа)!

 

Разместившись в номере, совершили прогулку по полупустынному городу. Непрерывно шел дождь, и отважные прохожие всречались крайне редко. Так, в темноте и под постоянным дождем дошли до центральной площади города Piazza Grandi (та самая, которая превращается в огромный кинотеатр во время знаменитого международного кинофестиваля), дошли до старого города и его площали, зашли в собор Chiesa S'Antonio. Вечер завершился порцией пасты и бокалом местного Мерло.

Утро вечера мудренее. Стало светлее, дождь кончился, местами облака прорывали солнечные лучи. Выходим на прогулку. Даже 1 ноября здесь прямо на улице можно найти разнообразие свежих цветов.

 

 

Фактически повторяем вчерашний маршрут, однако под теплым и сухим небом он гораздо приятнее.

Что ж, пора посетить главную достопримечательность Локарно, церковь Мадонна дель Сассо (Chiesa Mаdonna del Sasso). Церковь была возведена над городом в 1480 г. Добраться до нее можно двумя путями: на фуникулере из центра города либо пешком по извилистой тропе. Выбираем второй путь и начинаем восхождение.

 

Это не так просто, и путь занимает более получаса. Однако по мере продвижения не забываем оглядываться и любоваться бесподобным видом на озеро Лаго-Маджоре (Lago-Maggiore).

 

  

В самой церкви путеводитель рекомендует уделить внимание фреске "Исход из Египта". Однако мне больше запомнились две картины, висящие на стенах (ниже). Новая норма написания фрески? Изображение современного чуда?

 

Что ж, раз уж погода совсем распогодилась, можно совершить подъем и на горные вершины. Практически от церкви (станция Orselino, 395 м) можно по канатной дороге подняться до станции Cardada (1340 м). Там, пересев на подъемник, можно подняться до 1670 м (станция Cimetta). Стоимость для взрослых - 33 франка туда-обратно, отправление каждый час. В случае плохой погоды дорога может быть закрыта. На автомобиле также можно добраться до первой станции (1340 м), но это - по свидетельству консьержа, лично не пробовали.

Вид с вершины Cardada захватывает и впечатляет. Можно выйти на специальную смотровую площадку, подвешанную над склоном горы и замереть в восхищении.

 

Здесь еще (или уже?) лежит снег. Поднимаемся еще на 300 м, карабкаемся последние 20. И вот - мы на вершине горы Cimetta. Вид в 360 градусов, периодически закрывающие обзор и тут же исчезающие облака.
Кстати, на снимке слева можно увидеть, что Локарно расположен как бы на полуострове, который рассекает река. Так вот, слева (ближе к нам) - города Локарно (15 тыс. жителей, 74-ый по населенности в Швейцарии), а вот справа (или дашье) - городок Аскона, немалую часть которого занимают теннисные корты и поля для гольфа.

 

Летом здесь можно гулять и кататься на горном велосипеде - предусмотрены различной степени сложности и протяженности маршруты. Можно также попробовать себя в полете на параплане (в другой раз!).

Что ж, пора домой. Спускаемся к Orselina. Прощальный взгляд на церковь Мадонна дель Сассо и - домой, готовитсья к праздничному ужину :)

 

Окончание следует
В.


 

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nine_wonder
4 ноя, 2008 10:11 (UTC)
Красиво и очень романтично!!!
tezaura
4 ноя, 2008 20:56 (UTC)
Еще раз спасибо за прекрасно проведенный день рождения! :)
Все еще нахожусь под впечатлением. За кадром остались тепло камина в кафе на вершине Кардада, вкус капучино и запах жареных каштанов :)
milamori
11 ноя, 2010 10:54 (UTC)
Аааааа!
Пол утра смотрю билеты на самолет...
если я не перестану это делать, я сойду с ума....

ну нельзя же так любить страну в горах.. это же не нормально!

туда как ближе добираться при помощи ЖД? Из Цюриха, Женевы или вообще из Милана?

И еще как проложить маршрут, чтобы захватить Интерлакен?
baselio
11 ноя, 2010 23:48 (UTC)
Ты знаешь, наверное, из Милана даже ближе будет. Надо конечно смотреть по картам, а также цены на билеты. Есть еще вариант - прилететь туда куда дешевле и взять машину в аренду.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy