?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень...Лауфен - Делемон

Привет, друзья

Вот, уже появились претензии с вашей стороны, мол, мало пишу, перестал ездить, где свежие впечатления? Намек понял, сегодня исправился. авно уже хотел съездить к знаменитому природному изваянию Creux-du-van. Но...увы, проспал сегодня дольше обычного, в результате маршрут сократил. У нас тут настоящее "бабье лето", температура +16+18 днем, солнечно и ни облачка! Я даже "раздел" свой автомобиль и позволил солнечным лучам падать на мою непрекрытую голову.

Двинулся знакомым уже маршрутом на Делемонт (Delemont), столицу кантона Юра. Oberwil - Biel-Benken - Battwil. Делаю короткую остановку и любуюсь пейзажем. Осень едва-едва чувствуется вокруг, хотя в красках пейзажа по-прежнему с вызовом доминирует зеленый.

Дорога берет вверх, петляя среди холмов. Нервничают сзади мотоциклисты - им хочется быстрее. И очень органично смотрится на этом фоне Феррари, а звук многосильного движка при переходе с третьей на вторую передачу также ласкает слух, как и пение птиц.

 

И вот перевал, и дорога идет вниз. И виду открывается новая долина.

 

Проезжаю городок Roschenz и через несколько минут въезжаю в Laufen. Не знаю, чем знаменит этот населенный пункт - в путеводителе Petit fute он даже не упоминается. Но вот городской собор, как мне кажется, заслуживает внимания. 

 

Прогулявшись вокруг собора, возвращаюсь в автомобиль и придаю ему ускорение. Через пол-часа достигаю Delemont. Язык сменился с немецкого на французский - да, здесь чувствуется присутствие Франции, до которой - рукой подать.

В Делемоне не так много достопримечательностей. Путеводитель рекомендует посетить церковь Сент-Марсель (сделано), возведенную в 1764 г. 

 

Далее осматриваю снаружи Замок князей-епископов Базеля, возвышающийся над городом с 1721 г. Вот ведь эти Базели! И сюда добрались :) Оказывается, Делемон был их летней резиденцией. 

  

Ну, и, наконец, городская ратуша (согласно путеводителю, уникальная и в стиле барокко), перед которой - Фонтан девственницы. Кстати говоря, подобных фонтанов в городе несколько. И их красота и историческая ценность совершенно не мешает отдельным личностям омывать свой драгоценный автомобиль прямо из фонтана. 

 

Ну, и еще несколько городских пейзажей. Здесь очень и очень спокйно. И где же люди??? 

 

Все! Спрашиваю свой навигатор, а нет ли в окрестностях достопримечательностей? Получаю утвердительный ответ - есть недалеко обсерватория (!). Еду! Обсерватория на деле оказывается небольшой халупой, однако, надо полагать, функции свои выполняет.

Исключительно шутки ради...подумал, а вот если бы швейцарцы были первыми в освоении космоса - какие животные стали бы Белкой и Стрелкой? (предположительный ответ на снимке справа) 

 

А солнце садится...еще успеваю доехать до Moutier и подивиться швейцарской способности строить автомобильные и железные дороги, казалось бы, вопреки природе - несмотря на горы, скалы, озера и реки. 

  

Завтра начинается очередная трудовая неделя :( Удачи!

В.
 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nine_wonder
19 окт, 2008 20:40 (UTC)
Очень!! Особый респект и уважуха за 1,8,10. жаль не открываются большие(((((. Хочется поближе посмотреть!!!!!
baselio
19 окт, 2008 21:49 (UTC)
это все Семаджик :( периодически не понимаю, чего он хочет. Перепостил фотки - теперь должны открываться
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy