?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уфа, какой я ее увидел

Привет,


два неполных дня провел в Уфе. Впервые в жизни. Точнее когда-то, когда мы гнали машину из Москвы в Новосибирск, а потом обратно гнали праворульки, то объезжали Уфу по объездной дороге. А однажды заехали в сам город - искали банкомат, кажется. Тогда запомнилось кафе "Белая река". Но это - все.

В этот раз увидел чуть больше, но все же недостаточно, чтобы сказать - я видел Уфу.
Международный аэропорт Уфы:

По пути из аэропорта переехали по мосту реку Белая, увидел большую красивую Соборную Мечеть. А затем автомобиль повернул налево и мы приехали к отелю Hilton Garden Inn. Располагается он на самой северо-восточной оконечности города. Очень хороший, недавно построенный отель.

Времени - 7 вечера. Закат только намечается. Бегом - на улицу! На снимке ниже слева - отель, а справа - холм, на котором возвышается памятник герою Башкирии, Салавату Юлаеву. Туда я и отправлюсь.

По пути, справа - здание Башкирского Государственного университета.

Чуть дальше, но уже слева - конгресс-холл. Ради обустройства комплекса снесли квартал частных домов, парк и детское футбольное поле, заняв общественную территорию площадью 5 га. В июле 2015 года в здании Конгресс-холла проходили основные встречи глав государств ШОС и БРИКС.

Чуть в стороне - здание телецентра. Рядом с ним была установлена ажурная телебашня, высота которой составила 192 м. Первоначально предполагалось закончить строительство к 1 Мая 1958 г., однако из-за больших объёмов работ сроки передвинули сначала к годовщине Октябрьской революции, а затем — к 40-летию автономии БАССР в марте 1959 г.

Рядом - современная застройка. Очень симпатичные жилые спальные кварталы.

Почти дошел до памятника...

Памятник представляет собой скульптуру Салавата Юлаева на коне. В правой руке Салават держит кнут, на левом боку закреплена сабля. Памятник выполнен из бронзированного чугуна. Постамент выполнен из железобетона, облицован гранитными плитами.

Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9,8 метров.
Неудивительно, что с вершины холма открывается вид на реку Белая, частные сектор и башкирские просторы...


.


.

На следующее утро и день - плотная программа, включая двойные визиты и вид на город через грязные окна. Но это так - всегда.

Вход в республиканский онкодиспансер:

Еще современная застройка, спальный район:

И еще немного городских пейзажев. Снег едва-едва сходит, на улице тепло и солнечно. На дорогах - грязь и свежие выбоины. Приехать нужно, конечно же, в конце весны или летом.


.


.

И в завершении - вид через окно из отеля на памятник Салавату Юлаеву.


А я уже в Москве )

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy