?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,


сегодня покажу несколько городских пейзажей Новосибирска. Осматривать город, конечно же, не входило в наши планы. Однако в один из дней я встретился в центре города со своим бывшим однокашником (Андреем Светличным), и мы прошлись по центру, и я сделал несколько снимков. Их и покажу.

Селфи - я со Светлым.

Город сильно изменился за несколько крайних лет. Появилось немало новостроек, очень симпатичных.


.

Красиво размечены парковки в центре города, на лицо - забота о самых маленьких участниках дорожного движения.

Красный проспект и новосибирская картинная галерея (официально - Новосибирский государственный художественный музей)


.

Почти напротив через магистраль - знаменитый 100-квартирный дом. Построен в 1934-1937 гг. Памятник архитектуры. Стоквартирный дом изначально задумывался как ведомственное здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края. Проект предусматривал устройство в доме 100 благоустроенных квартир (отсюда название), в том числе 10 пятикомнатных, 30 четырёхкомнатных, 40 трёхкомнатных и 20 двухкомнатных.

На Международной выставке искусств и техники в Париже 11 декабря 1937 года проект Стоквартирного дома (вместе с проектами Крячкова Домов Советов в Иркутске и Красноярске) был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при.

Совсем рядом - новосибирская филармония. Я загуглил и опешил, увидев ее официальный сайт - http://filnsk.ru. Зайдите, красиво! Ее полностью перестроили. А когда-то я ходил сюда слушать джаз.

Прошлись в сторону ТЮЗа (Театра Юного Зрителя), а сегодня - театра Глобус. Впрочем, про театр прочитать лучше в википедии.


.

Рядом с театром разбит сквер, а в нем возведен памятник В.С.Высоцкому. Открыт он был 25 июля 2005 г в день 25-летия со дня смерти поэта. Скульптор - Александр Тартынов. На высоком постаменте, выполненном в виде стилизованного лезвия, босиком стоит поэт. На сером мраморе красным цветом выбита надпись: "Поэты ходят пятками по лезвию ножа - и режут в кровь свои босые души". У ног Высоцкого лежал бронзовый череп Йорика, который несколько раз воровали и отдавали в скупку металла, потом оттуда возвращали на пьедестал, но в итоге он так и затерялся.

Ровно через год возле памятника появилась единственная в стране Аллея бардов с гранитными памятными досками.

Раз уж мы оказались в центре, я попытался найти Школу искусств для взрослых, в которую ходил несколько лет, начиная с последних классов школы и заканчивая первыми курсами института. Учился играть джаз. Школа располагалась в старом деревянном здании. Вроде вот этого. Но мне кажется, это все-таки не оно.

А "оно" стояло на том месте, где сейчас возведена вот эта новостройка.

Центр изменяется, это точно.
Знаменитный Оперный театр, одна из визитных карточек города. Только вид на него - не традиционный, с площади Ленина, а сбоку.

А в этот кадр попал трамвай. Как раз вчера обсуждали, насколько трамвай в Касабланке превосходит трамвай в Новосибирск. Блин, но почему?

Здание новосибирской мэрии.

А рядом - доска почета! Не часто такие попадаются, правда? А может быть, я просто редко бываю в городах России? За ней - Камерный зал филармонии, он же - Дом Ленина.

Новосибирский краеведческий музей на площади Ленина.

Архитектурно-художественная композиция «Сибирские просторы» расположена на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали в центральном районе Новосибирска. Четыре соболя держат стилизованный купол Новосибирского театра оперы и балета и фрагмент первого моста через реку Обь.

Торжественное открытие композиции приурочено к 115-летию Новосибирска (28 июня 2008 года  в 12.00.).

Архитектурно-художественная композиция «Сибирские просторы» — объект монументально-декоративного искусства города, символизирующий единство исторического прошлого, настоящего и будущего Новосибирска — столицы Сибири, Сибирского федерального округа. Она отражает историю присоединения Сибири к России, подчеркивает принадлежность города, области к одной из самых богатых земель в мире.

А прямо напротив - Новосибирск современный.

Спускаемся еще ниже вдоль Красного проспекта, возвращаясь к 100-квартирному дому и филармонии. Бюст Покрышкину на горизонте, в конце пешеходной зоны Красного проспекта.

Уже совсем вечером мы с Викой прокатились еще раз по Новосибирску. Проехались по Красному проспекту, набережной, переехали через Обь по Коммунальному мосту и увидели замечательный вид на город с левого берега Оби. Все прошло мимо фотоаппарата. Но в объектив попал любимый мной Новосибирский вокзал.

В.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
26 окт, 2016 08:56 (UTC)
спасибо за экскурсию по новосибу!все там стало как-то по-другому, нет забегаловок с хот догами на каждом шагу, и толпы бабушек, тогрующих на вокзальной площади. А красные усатые трамваи ушли в историю?
baselio
27 окт, 2016 20:06 (UTC)
Красные трамваи еще есть - тот белый, что на фото - это по-моему бывший красный )
Вместо забегаловок появились другие забегаловки, а на вокзальной площади я не был (
baselio
27 окт, 2016 20:08 (UTC)
хотя нет - белый - это все-таки что-то современное
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy