?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФПНПК

Сегодня гладил поло (рубашки ношу все реже, а галстук в последний раз надевал в мае) и почему-то задумался над судьбой нашего замечательного Факультета Подготовки Научно-Педагогических Кадров. Замечательный - это абсолютно без иронии, слишком многим я ФПНПК обязан...Возможность перебраться в Москву...Образование...Обучению в небольших группах...Преподаватели профессорского уровня...Хорошее знание английского языка, начальное - французского...Друзья...Личная жизнь...трио "Сувенир"...первая заграничная командировка в Норвегию...первые публикации, в т.ч. зарубежные. 100% что-то забыл :)

Итак, 8 лет прошло с моего выпуска, а в этом году выпущен последний студент ФПНПК. Больше факультет не существует. И только в Одноклассниках количество участников сообщества "ФПНПК" растет каждый день +1.

И задумался я вот о чем. Если взять нашу группу, например, двое (Д. и Е.) живут и работают в США, пытаясь освоиться во врачебной среде и подтвердить диплом. Один (А.) - живет и работает в Норвегии, продолжает заниматься наукой. Еще один (Я) ушел из медицины и недавно - из России. Хотя поддерживаю научный запал и даже скоро результатами похвастаюсь :). И, наконец, М. работает в России врачом. Как видите, среди выпускников нашей группы, научных работников и педагогов, работающих на благо России, в общем, нет. Вопрос, ответ на который очень было бы интересно узнать: когда замышлялся ФПНПК, какие цели и долгосрочные стратегические задачи ставили его основатели? Возможно, поднять престиж академии, привлечь и удержать таланты и т.д., тогда цели достигнуты. Но если развить отечественную науку и систему преподавания, тогда, как показывает пример нашей группы, цель достигнута противоположная! С другой стороны, может быть, мы такие уникальные? И другие группы в полном составе уже стали ассистентами и даже профессорами?

Ну, и чтобы завершить на торжественой и оптимистичной ноте...
"Да будет славен Факультет,
собравший нас в свои пределы,
И тот невежда, кто сочтет
Научный труд напрасным делом..."

Пока!
В.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
avisaurea
19 июл, 2008 01:19 (UTC)
это не факультет такой, а общая тенденция по всем высшим мед учреждениям. Из моей группы бОльшая половина ушла в торговлю, меньшая в клинические исследования. Те, что не попали ни туда, ни сюда - влачат жалкое существование ака врачи :)
baselio
19 июл, 2008 06:33 (UTC)
Сейчас тут с тобой многие врачи яростно поспорят :)))
avisaurea
19 июл, 2008 20:41 (UTC)
но их процент от общей массы врачей все равно будет очень мал :)
saryutou
19 июл, 2008 06:33 (UTC)
Это общая тенденция по всем учреждениям, где не сильно платят. Выпускники нашего отделения очень редко идут работать в музеи, ещё реже остаются на кафедре, иногда устраиваются в газеты, журналы, магазины, куда угодно - а в основном удачно выходят замуж (за исключением 2% мужского населения, естественно).
А трио "Сувенир" - это было очень здорово. Если очень сильно напрячься, я даже гимн вашего факультета смогу вспомнить. "И пусть живёт он 300 лет":)
baselio
19 июл, 2008 06:34 (UTC)
Ничего себе! :) 300 лет - это было про декана, после чего он обычно добавлял "факультет"!
(Анонимно)
20 июл, 2008 17:55 (UTC)
По поводу ФПНПК
Дорогой В.А.! Факультет задумывался для того, чтобы поднять престиж и пр. Но, к сожалению, факультет пережил свой расцвет в сложную эпоху переходного периода, когда в будущее России мало верилось и многие мечтали (да и воплощали) о загранице как о возможности (на тот период чуть ли не единственной) достичь желаемых целей в науке и практической медицине за желаемые зарплаты. Таким образом, я полагаю, что факультет немного опередил события, появился слишком рано, чтобы вписаться в исторические коллизии.
Лично я обязан факультету осязаемой возможностью творчества, впервые возникшим ощущением поддержки со стороны администрации всех твоих самых безумных идей (театр и трио "Сувенир") и общением с блестящими людьми, совместная учеба с которыми завершилась уже целых 10 лет назад!
Д.Н.
baselio
20 июл, 2008 20:45 (UTC)
Re: По поводу ФПНПК
:)) Цитата из актовой речи...
Концептуально так.
А где у нас С.Н., интересно? :))
sokol81
28 май, 2011 15:15 (UTC)
Цели были хорошие, привлечь хороших людей смогли, но вот чтобы удержать их нужно что то большее чем факультет. Если человек после окончания оказывается в научной пустоте, то при желании продолжить нужно искать что то за границей. Многие так и сделали, тем более что после стажировок остаются знакомства и уехать продолжать было намного легче
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy