?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A Paris... (День 2)

Привет,


продолжаю повествование о короткой поездке в Париж. Часть 1 - вот здесь.
Утро выдалось пасмурным, периодически моросил легкий дождь. Но было тепло. Чувствовалась весна. Раскачивались недолго - снарядились и вышли из номера на авеню Hoche. Вон там, за изгибом скрывается Триумфальная арка.

Мы же пошли в противоположную сторону и через несколько минут оказались перед входом в парк Монсо (Parc Monceau). Это бывшее владение герцога Орлеанского, а название происходит от существовавшей здесь ранее деревни Муссо.


Это нерегулярный английский парк с извилистыми дорожками, широкими прогулочными аллеями, древесными куртинами, зимним садом, газонными лужайками, искусственными водопадами и скалами, «греческими» и «римскими» руинами и беспорядочно расставленными статуями совершенно не похож на традиционные французские парки.
.

.

На его территории находится коллекция уменьшенных копий таких архитектурных сооружений, как египетская пирамида...

китайская крепость, голландская ветряная мельница и коринфские колонны. Многие из них имеют отношение к масонству и отражают тот факт, что Филипп Орлеанский был магистром масонской ложи.

Выядя из парка и пройдя несколько шагов по avenue Velasquez, поворачиваем направо на boulevard Malesherbes. На нашем пути церковь Святого Августина. Интересен факт из истории ее строительства, начатого в 1860 г.
Главной проблемой, стоявшей перед строителями, была необходимость вписать церковь в V-образное пространство между улицами. Задача была решена с помощью новой для того времени технологии — церковь была собрана из металлических ферм и обложена камнем.

Маленький офф-топ: для Неспрессо теперь делают не только капсулы с кофе, но и с чаем!

Чуть ниже по бульвару - церковь Святой Марии Магдалины (eglise de la Madeleine), образец французского классицизма. В отличие от церкви Святого Августина, построенной за 11 лет, этот храм строили целых 85 лет по причине политической нестабильности. Внешний вид храма менялся со сменой архитектора, Наполеон хотел сделать здесь зал славы императорской армии, а еще позже администрация города даже хотела построить на этом месте вокзал.
.

.

Осмотрев храм снаружи и изнутри, идем дальше и выходим на площадь Согласия (Concorde). Первоначально площадь имени Людовика XV была разбита между Елисейскими полями (с запада) и садом дворца Тюильри. Во времена Великой Французской революции статую короля на площади сменила гиганская гильотина. Здесь были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер. В те времена это место называлась Площадью Революции.

Своё нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в
1795 г.

В 1831 г. египетский правитель Мехмет Али предложил французскому правительству в дар луксорский обелиск Рамзеса II. Он был доставлен в Париж и по решению короля Луи-Филиппа был установлен в центре площади Согласия 25 октября 1836 г

Мы уверенно приближались к нашей второй цели поездки в Париж - музею Орсэ. Часть пути мы преодолели через Сад Тильри...

... и вышли к Сене.

На противоположный берег реки перешли по мосту Сольферино. Здесь огромное количество замков и замочков (которые можно купить тут же за 3-10 евро и получить маркер для того, чтобы оставить на замке свои имена).

.

Свой замок тоже оставили, ага. Вот и музей, все ближе.

Музей Орсэ - один из крупнейших музеев европейской скульптуры и живописи 1850-1910 гг. Основа коллекции - работы импрессионистов и пост-импрессионистов.

.

.

Музей Орсе располагается в бывшем здании одноимённого железнодорожного вокзала и примыкающего к нему отеля. Вокзал, спроектированный архитектором Виктором Лалу, был открыт 28 мая 1900 г. и стал первым в мире электрифицированным вокзалом. К 1939 г. движение поездов с этого вокзала практически прекратилось.


В 1971 году было принято решение здание снести. Однако его сохранили, и во время пребывания Жоржа Помпиду на посту президента появилась идея преобразовать вокзал в музей. В 1986 г. был открыт музей.

.


Через часы с пятого уровня музей открывается замечательный вид, на горизонте можно увидеть Монмартр и базилику Святого Сердца (Сакре-Кёр). Этот вид побудил нас продолжить пешую прогулку и совершить восхождение на самую высокую точку Парижа.



Путь оказался неблизким... По пути попалось немало чего интересного. Вот, например, парижская Опера. В настоящее время Парижская национальная опера владеет двумя театральными зданиямиОперой Гарнье и Оперой Бастилии.
Перед нами - Опера Гарнье. В ней также располагается балетная школа, существующая с 1713 г. и считающаяся самой старой в Европе.

Невдалеке, на бульваре Осман (boulevard Haussmann) - флагман сети "Галери Лафайет", французский аналог ГУМа, пассаж со стекляным куполом и декором в стиле модерн.

.

.

Еще выше! Церковь Святой Троицы, Сент-Трините - католическая церковь на перекрестке нескольких улиц - ул. Сен-Лазар, ул. Клиши, ул. Бланш, ул. Шатоден.

Монмартр после окончания в 1871 г. франко-прусской войны стал пунктом зарождения Парижской коммуны. После кровавой расправы с членами коммуны в мае 1871 Национальное собрание Франции решило построить на монмартрском холме церковь в память об освобождении Парижа от коммуны. 3 года спустя началось строительство базилики Сакре-Кёр, которая сегодня является одним из символов Парижа.

.

Глядя на вечерний Париж, мы слушали уличного гитариста, который исполнял на заказ любую из 200 песен, в т.ч. и "Алилуйя".
По дороге домой прикупили различных сортов мягких сыров и не смогли пройти мимо магазина с устрицами. Дюжину французских устриц 3 размера употребили прямо на месте.

.

На ужин очень хотелось рыбы... а ели - мясо в кафе "Гиппопотам".

Ранним утром следующего дня благополучно покинули Париж, сделали пересадку во Франкфурте...

...и тем же вечером были дома.

В.

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy