?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помыть машину

Машиной владею уже недели 3, а ни разу ее не мыл. На дорогах чистота. Даже когда едешь по автостраде в дождь, машина не становится грязнее, даже наоборот, как будто чище. Но вот проблема - около дома паркуюсь прямо под высокой (метра 3) стеной, увитой растениями, с которых что-то капает + дожди + все-таки какое-то количество дорожной пыли. В общем, грязноват стал пепелац. Надо бы помыть, тем более перед завтрашней поездкой.

Прокатился по Базелю - нашел одну автомойку, но очередь...И решил поехать в Pratteln, небольшой городок
километрах в 10 от Базеля (там, кстати, сосредоточены крупные магазины типа Ikea, Conforoma, короче, Химки по-нашему). Еще там множество автогаражей. И действительно, нашел автомойку. Она оказалась непростой, а с самообслуживанием.

 

Вообще, довольно странно наблюдать очередь практически абсолютно чистых автомобилей на мойку.

Итак, можно платить живыми деньгами или купить жетоны (1 жетон - 1 франк). Кидаешь 1-2 жетона, затем выбираешь цикл мойки и нажимаешь "старт" (зеленая кнопка). Это только кажется, что просто...В одном углу бокса стоит "метла", подключенная к какому-то шлангу, в другом углу - труба, куда подается вода под высоким давлением.

По-английски, естественно, ничего не написано. В общем, я выбрал почему-то 2А - в результате из первой "метлы" потекла пена (вода с автошампунем), 2 жетонов хватило, чтобы обмазать весь мафын. 3А почему-то не включилась, так что выбрал "3" - тут же "труба" с высоким давлением воды приподнялась над асфальтом, и я спокойно ополоснул автомобиль (+ еще 2 франка).

Дальше выехал из бокса, осмотрелся. Народ приезжает на мойку в сланцах,с ведрами, тряпками, семьями (если минивэн). У меня - ничего. Так что пусть машинка сохнет под солнцем (не лучший вариант, надо сказать).

Пылесос работает по такой же схеме. За 1 франк он сосет минут так 10 (мне хватило на коврики).

Итого, мойка + пылесос - 5 франков (около 110 рублей). Неудивительно, что все машины здесь просто сверкают, да?

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
avisaurea
28 июн, 2008 21:32 (UTC)
а в чем прикол? заплати 110 руб да еще и самому мыть??? если уж самому, то возле дома и забесплатно :) мою машину моют каждые 10 000 км на автосервисе, for free. Чаще просто не надо.
baselio
28 июн, 2008 22:18 (UTC)
а кто сказал про прикол? Посмотри на чистую машину в Москве через день - вся в пыли. Возле дома, конечно, было бы хорошо, но не законно. В Москве помыть машину стоит от 200 руб.

У вас после градов да ветров машины вообще выживают?
avisaurea
29 июн, 2008 05:13 (UTC)
они обычно в гараже стоят или на подземной парковке. Те, которые стоят на улице, быстро ржавеют из-за высокой влажности. И те, и другие моются крайне редко, пыли тут нет.
baselio
29 июн, 2008 12:53 (UTC)
по мне, так очень нормально сделано. Наверняка есть и обычные мойки, где тебе все вымоют, но раза в 2 дороже будет. А тут, приехал с ведерком, тряпочками и помыл. И мой так чисто, как хочешь. От мытья у дома отличается тем, что здесь тебе в руки дают все оборудование.

В сервисах тоже машины моют - кому хочется заниматься грязной машиной. Но раз в 10.000 км????? Это же пол-года по НЗ, наверное. А машина не может оставаться чистой так долго (правда, для кого-то машина становится грязной, когда грязь начинает кусками отваливаться)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy