?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мекнес

Привет,

в пятницу вечером вернулся из Туниса. Перепаковал чемодан, и субботним утром мы всей семьей отправились в Мекнес. 3 часа пролетели практически незаметно, и вот мы въезжаем в один из самых известных городов Марокко. На термометре +44.
DSC_0308-2012-08-4-22-48.JPG



Ввел в навигаторе адрес отеля, и все было хорошо… пока дорога не стала уже, а народу вокруг становилось все больше. Мы оказались внутри медины. Поняв, что вперед проезда нет, пришлось пятиться назад. Иной раз протискивались в считанных сантиметрах от боков соседних машин. Помогло то, что навстречу ехали 2 полицейских микроавтобуса - они были заинтересованы в том, что расчистить для нас дорогу. Но за пол-часа маневров на немаленьком автомобиле в ограниченном пространстве адреналина было сожжено достаточно.
DSC_0312-2012-08-4-22-48.JPG

Отель, а точнее, Риад Hiba находится в медине. Плюс - аутентичный стиль, красивый интерьер.

DSC_0327-2012-08-4-22-48.JPG
.

DSC_0325-2012-08-4-22-48.JPG
Не без странностей. К примеру, вода из душевой комнате собирается и стекает по трубе на пол в… туалет, а уже оттуда - в канализацию. Обнаружив на полу в туалете воду, долго гадали, откуда она там оказалась и нет ли у нас проблем с сантехникой.

Двери не имеют нормальных замков, и вообще звукоизоляция оставляет желать лучшего.
DSC_0333-2012-08-4-22-48.JPG
Минус - далеко идти от парковки по узким улочкам медины. Нет минибара :) Нет даже просто ресторана и рум сервиса. Зато есть плазма, кондиционер и быстрый интернет.
DSC_0330-2012-08-4-22-48.JPG
На крыше отеля имеется терраса - одна закрытая и чуть выше - открытая. Вечером прохладно, и очень приятно гонять чаи, пялясь на окрестности и лунное небо.
DSC_0340-2012-08-4-22-48.JPG
Таков вид на старую медину.
DSC_0350-2012-08-4-22-48.JPG
Вдали - новый современный город.
DSC_0352-2012-08-4-22-48.JPG
Рядом - одна из многочисленных мечетей Мекнеса.
DSC_0354-2012-08-4-22-48.JPG
Еще одна мечеть, почти не отличимая от предыдущей, но находится по другую сторону от риада.
DSC_03962-2012-08-4-22-48.JPG
Медина, вид с земли. Двери риадов мало приметны, что очень типично для арабской архитектуры.
DSC_04102-2012-08-4-22-48.JPG

Ворота Баб аль Мансур аль-Аледж («ворота победоносного вероотступника») ведут в касбу (новый город, или имперский город - место, где жили представители королевской семьи). Ворота считаются самыми красивыми городскими воротами в Марокко и самыми известными в Магрибе. Возвел их по приказу Мулая Исмаила (Moulay Ismail) пленный христианин, зодчий Мансур Ла Риш. За свою работу зодчий потребовал свободы… Строительство закончили в 1732 г (через 5 лет после смерти Мулая Исмаила и уже во время правления его сына - Мулая Абдалаха). История не знает, получил ли Мансур свободу.

DSC_04173-2012-08-4-22-48.JPG
За спиной - площадь Эль-Хедим (El-Hedime), в переводе - площадь Руин. Она разделяет медину и касбу и построена на месте бывшей касбы, которую Мулэй Исмаил разрушил, дабы построить свои собственные дворцы.
DSC_04182-2012-08-4-22-48.JPG
Щас станцую и спою :)
DSC_04342-2012-08-4-22-48.JPG
Преодолев пространство площади, попадаешь в старый город, медину. Здесь все обычно для арабской медины, от Марракеша, Касабланки или Феса отличается только цвет - желтый.
DSC_04312-2012-08-4-22-48.JPG
Кстати, по поводу цвета - такси в Мекнесе голубые.
DSC_04212-2012-08-4-22-48.JPG

Невдалеке от ворот Баб аль Мансур нам посчастливилось встретить гида с университетским образованием, прекрасно говорящего на английском. Посетили мавзолей Мулэя Исмаила, построенный в 17 веке и реконструированный несколько раз несколькими веками позже.
DSC_04482-2012-08-4-22-48.JPG
Входная дверь массивна, выполнена из камня и металла. Пирамидальная крыша указывает на значимость здания и его принадлежность королевской семье.
DSC_04812-2012-08-4-22-48.JPG
Проходим через несколько открытых двориков, практически ничем не украшенных. Посетитель должен оставить здесь все мысли и позабыть о шумном городе за спиной.
DSC_04512-2012-08-4-22-48.JPG
.
DSC_04582-2012-08-4-22-48.JPG
В мавзолее покоятся члены королевской династии Мулэя Исмаила. Напольные часы (слева и справа) были подарены Людовиком XIV после того, как его дочь отказалась выходить замуж за самого короля Мулэя Исмаила.
DSC_04593-2012-08-4-22-48.JPG
В этой комнате совершают намаз и молятся.
DSC_04622-2012-08-4-22-48.JPG
Наш экскурсовод показывает Михраб, расположенный в необычном месте, в открытом дворике. 4 цвета символизируют 4 столицы Марокко: зеленый - Мекнес, красный - Марракеш, белый - Рабат, синий - Фес.
DSC_04662-2012-08-4-22-48.JPG

После мавзолея едем по имперскому городу. За стенами слева и справа - территория дворцов Мулэя Исмаила. Слева - бывшие гаремы (у короля было немного-немало 500 жен и 800 детей!).
DSC_04873-2012-08-4-22-48.JPG
.
DSC_04902-2012-08-4-22-48.JPG
В Мекнесе самая большая протяженность стен в Марокко - 40 км (из них 25 км - вокруг старой медины и 15 - вокруг имперского города).
DSC_04912-2012-08-4-22-48.JPG
Мулэй Исмаил, судя по всему, очень любил строить и воевать. Обладая тридцатью с лишним тысяч рабов и двенадцатью тысячами лошадей, он строил и строил… Для хранения еды (в том числе на случай осады города) соорудили огромные хранилища. Благодаря архитектуре, а также специально проложенными под полом каналами с водой, здесь всегда прохладно.
DSC_04932-2012-08-4-22-48.JPG
.
DSC_05002-2012-08-4-22-48.JPG
Для 12,000 коней построили королевский конюшни. Преимущественно из глины, с добавлением камней для прочности. Была и крыша, но пострадала во время сильнейшего землетрясения в Португалии в 17 веке.
DSC_05012-2012-08-4-22-48.JPG
.
DSC_05042-2012-08-4-22-48.JPG
.
DSC_05282-2012-08-4-22-48.JPG
Рядом король построил резервуар с водой площадью в 4 Га (bassin de l’Aguedal) с целью напоить людей и лошадей, а также оросить сады.
DSC_05442-2012-08-4-22-48.JPG
.
DSC_05452-2012-08-4-22-48.JPG
Напоследок, одни из самых красивых ворот, ведущих в медину - ворота Bab еl-Khemis (ворота четверга). Раньше ворота вели в mellah - еврейский квартал, окруженный стенами для защиты от арабов (ныне не существует).

Еврейская тема - это тема особая, но в Марокко положение евреев существенно отличается в лучшую сторону в сравнении с любой другой арабской страной. В Мекнесе их осталось лишь 50 (большинство в середине 20-го века уехали в Израиль), но в Рабате или Касабланке их довольно много. Некоторые даже работают в правительстве Марокко.

На воротах есть надпись, суть которой в том, что ворота открыты для всех, независимо от вероисповедания. “Дырки” в стенах служат для аэрации, препятствующей разрушению глиняных стен.
DSC_05512-2012-08-4-22-48.JPG
Завтра читайте о старой медине и городе Волюблисе.
DSC_05562-2012-08-4-22-48.JPG

В.



Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy