?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марракеш

Привет,

вчера наконец-то удалось посетить Марракеш, что называется, с чувством, толком и даже расстановкой. Оказалось, что вполне возможно совершить однодневный марш-бросок из Касабланки в Марракеш и обратно. При этом уехать в 9:30 и вернуться, когда еще не было 21:00.

В дороге провели около 3 часов. Туман под Касабланкой сменился прохладой и ясным небом у Сеттата. В Марракеше было ни холодно, ни жарко... ни пасмурно, ни солнечно. Короче, нормальная африканская зима.

Сквозь прозрачное зимнее небо отчетливо виднелись пики Атласных гор, основательно припорошенных снегом. Открыты саночные и горнолыжные курорты.

А в Марракеше - практически лето. Поспевает свежий урожай. Апельсины растут прямо на улицах.

Марракеш известен своим особым цветом. Красным. На самом деле, он не красный, а розовый.

Розовые дома...

Розовые мечети...

Розовые резиденции...

В конце проспекта просматриваются горы. На самом деле, до их подножия километров 50-60.

Марракеш привлекает туристов гораздо больше, чем Касабланка. На самом деле, много лет назад Марокко называли Марракешем. И действительно, разница с Касабланкой весьма заметна. Марракеш - город исторический. Касабланка - современный и деловой.

Гранд такси - междугородние такси. Те же 123-е Мерседесы, как и в Касабланке, но не чисто белые, а немного кремовые.

Городские автобусы - вполне себе современные. Опять же с характерным кремовым "принтом".

Для туристов - свой "транспорт". За час в этом поезде можно объехать Марракеш туристическим маршрутом.

Первая достопримечательность на нашем пути - мечеть Кутубия (Koutubia Mosque). Ее минарет - самое высокое здание в Марракеше (70 м). А сама мечеть - одна из самых высоких в западном исламском мире.

Мечеть построена в 12-м веке... на месте предыдущей мечети (от которой остались только части фундамента), которую разрушили по причине того, что она была не правильно ориентирована в отношении Мекки.
.

Идем дальше пешком - в направлении площади Джемаа ель-Фна.

В Марракеше (впрочем, как и в других городах Марокко) нужно быть внимательным. Совершенно неожиданно над обшарпанными стенами можно разглядеть потрясающей красоты работу по дереву, или изящные кованые решетки на балконах. Или же вход в какой-то богом забытую забегаловку окажется оформлен наикрасивейшей мозаикой.
.

Вот площадь Джемаа эль-Фна (Jemaa el-Fna). Долгие годы она является центром и символом Марракеша. Сегодня здесь  кипит торговля, а вечерами здесь собираются факиры, танцоры, музыканты. Рекомендую договориться с одним из многочисленных водителей припаркованных здесь лошадей и порадоваться себя 1-2-часовой поездкой по городу в колеснице.

Так поступили мы. Стоимость - порядка 20-25 евро в час. Зато вас отвезут по адресу(ам), расскажут и покажут, и не нужо будет беспокоиться о сохранность автомобиля и о своей безопасности.

Старый город (медина) - место в любом городе безумно интересное. Правда, чтобы изучить его, желательно обзавестись проводником. В одиночку бродить кривыми узкими улочками совсем не хочется.

На центральных же улицах медины кипит жизнь. Чинят мопеды...

Активно торгуют всем - от посуды до... (тут моя фантазия отказывается найти эффектный пример)
.

Так. А мы, между тем, перенесемся в дворец Бахия (Palais Bahia). Он был построен двумя визирями (один сын другого) в конце 19-го века. Дворец имеет две части. Первая построена визирем Си Мусса (отец) и состоит из апартаментов, выстроенных вокруг сада круглой формы. Вторая (более современная) построена сыном. Огромных размеров, но при этом не имеющая особой логики построения.

Кто бы то это ни строил, впечатляет разнообразие и качество внутреннего убранства. Тончайшая работа!

Какие потолки!
.
.

Какая мозаика на стенах!

Если кого-то не впечатляет, скажу так. Каждая деталька этой мозаики (черный треугольничек, синяя стрелочка, зеленая звездочка и т.д.) - это отдельный элемент. вырезанный с помощью специальных кусачек, уложенный в нужном месте и закрепленный на своем месте.

Один из внутренних двориков.

А это - основной двор, доступ к которому временно закрыт из-за идущей реконструкции.

Следующей дворец на нашем пути - дворей эль-Бади (Palais el-Badi).
Дворец возвел Ахмед эль-Мансур вскоре после победы над португальцами в 1578-м году. Португальцы и финансировали строительство, которое закончилось к 1603-му году.

На стенах дворца великое множество гнезд аистов, и характерное трескотание аистиных клювов разносится над окрестностями.

Эль-Бади в переводе означает "Несравненный" - это одно из 99 имен Аллаха. И действительно долгое время дворец оставался одним из чудес исламского мира. Итальянский мрамор, ирландский гранит, индийский оникс и золото украшали его 360 комнат.

В 1683-м году Мулэй Исмаил разрушил дворец и использовал его материалы на строительство столицы своей собственной империи - города Мекнеса.

Из дворца можно подняться на небольшую смотровую площадку. Отсюда хорошо виден старый город...

... и все те же заснеженные горы.

Финальной точкой нашего посещения Марракеша стали сад Мажорель (Jardin Majorelle).
В 1923-м году француз Жак Мажорель влюбился в Марокко и построил в Марракеше виллу. Глубокий синий цвет, в который была выкрашена вилла, со временем станет знаменитым и даже приобретет имя Мажореля.

Вокруг виллы был разбил сад, который был открыт для публики в 1955-м году. Позже виллу и сад вокруг приобрел Ив Сен Лоран. Отреставрировал и вновь открыл доступ для публики.

В саду собраны 400 видов пальм и 1800 видов кактусов. А в самом здании виллы открыт музей берберской культуры. Небольшой, но познавательный.
.

В центре сада есть и мемориал Ив Сен Лорана.

Прощальный взгляд на вечерний Марракеш и Атласные горы в сумерках...

Чуть менее 3 часов и - дом.

В.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
missalgir
28 фев, 2012 12:33 (UTC)
посмотрела на этот город с нового обзора. интересно!))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy