?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Касабланка, вид сверху

Привет,

сегодня выдалось несколько свободных часов. И наскоро спланированная небольшая экскурсия по Касабланке неожиданно окрасилась посещением Маяка (одной из достопримечательностей Касабланки), а также смотровой площадки Собора Святейшего Сердца Христа (который к основным достопримечательностям не относится).

Мы подъехали к маяку, чтобы полюбоваться собственно им, а также открывающимся от его подножия видом на океан. И вскоре к нам подошел "менеджер" смотрителя маяка. То есть сам смотритель пост покинуть не может, но его сотоварищ обрабатывает туристов (которых здесь, как ни странно, практически нет), договаривается о стоимости "билета" и передает в руки "экскурсовода". Официально никакой смотровой площадки на маяке нет.

Смотритель, немолодой мужчина, привычным движением вставляет видавший виды ключ, щелкает замком и распахивает тяжелую дверь маяка.
Винтовая лестница поднимает нас на высоту в 67 метров. С непривычки возникает одышка. А смотритель проделывает этот путь несколько раз в день и, его дыхание, кажется, совершенно не меняется. День он проводит внизу, обслуживая техническую часть, а на вечер и ночь поднимается наверх.
Удивительно, но маяк содержится в идеальной чистоте. Немного пахнет машинным маслом. Приборы чисты и не ржавы.
Нам показали, как работает сирена, где находится резервная система, как все это работало много лет раньше в доэлектрическую эру.

Смотровая площадка обвивает вершину маяка и продувается всеми ветрами. Не буду писать ненавистную мне фразу о том, что отсюда открывается великолепный вид (или подобную) - вы сами все увидите :)

Мечеть Хасcана II.

Центр Касабланки и башни-близнецы (торговый центр, отель, офисы).
И им противоположность - бедные районы. Не трущобы, но очень недалеки от них.

И просто - Атлантический океан.

Храм Святейшего Сердца Христова - один из немногочисленных католитических храмов в Марокко. Численность католиков едва превышает 20,000 человек, что составляет порядка 0,07% населения.

Храм очень красив снаружи. Великолепного белоснежного цвета.
Внутри же оказалось неожиданно пусто и интересно. Идет реставрация - возможно, поэтому вообще отсутствуют скамейки и даже полностью отсутствуют атрибуты церкви.

Зато взгляните на витражи! Вы видите Христа, или же это нам показалось?

За 20 дирхам (официально) можно подняться на смотровую площадка. Одна проблема - лестница основательно загажена голубями. Просто в лестничных окнах нет стекол, и все пространство предоставлено птицам.

Так что вид гнезд с голубиными яйцами, птенцов и просто летающих птиц пусть не вызывает у вас удивления.

Ну, а вид... (ну, вы поняли)

Еще раз, мечеть Хаcсана II.
Площадь Мухаммеда V - самая большая площадь Касабланки - с характерными Главпочтамптом, часовой башней, зданием Верховного суда и парком Лиги арабских государств.

В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fea_dreams
3 янв, 2012 03:33 (UTC)
Привет. А мы на год в Италии по моему научному гранту. Скучаем по Женеве и Швейцарии. А вы? Или уже привыкли?
baselio
8 янв, 2012 22:39 (UTC)
Привыкли в целом... но скучаем :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy