?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

вообще-то я не собирался писать о Стамбуле. Даже фотографировать не думал (хотя присутствие фотоаппарата и видеокамеры в сумке говорит об обратном). Но получилось так, что образовались несколько свободных часов. Которые было решено потратить на прогулку по городу во имя восполнения туристических пробелов предыдущих поездок.

Буквально в минуте ходьбы от отеля обнаружилось прекрасное панорамное место, с которого можно обозреть немалую часть города.



Далее идем к улице İstiklal Avenue (в переводе - улица независимости) - это та самая известная улица в районе Beyoğlu distri. Как бы бродвей, но по его центру проложены трамвайный путь. И он активно используется - здесь сохранен исторически ценный трамвай.


Вокруг - магазины, рестораны, кафе и пр.


Обязательно купите коробочку Рахат-Лукума (Turkish Delight).\

На этой же улице расположились консульства некоторых стран (посольства - в столице, Анкаре), в т.ч. и Российской Федерации. Должен сказат, оно впечатляет! Это вам не "сарайчик" в Швейцарии.


Через несколько десятков минут хотьбы выходим к достопримечательности Стамбула №3 - Галатской башне (в "простонародье" - Галататауэр).

По дороге успеваем усмотреть одну из 3 тысяч мечетей Стамбула... Турецкие мечети совершенно не такие, как в Марокко. Они круглые в срезе, высокие, тонкие и изящные.


Многочисленные рестораны и закусочные вокруг склоняют мысли об ужине в пользу кебаба.

Галатская башня находится буквально на вершине огромного Стамбула да еще и поднимается на высоту в 61 метр. Не удивительно, что первая башня была построена здесь чуть не в 5-м столетии. Однако башня, дошедшая до нашего времени, датируется 1348-49 гг. Генуэзцы, захватившие византийские районы, построили здесь оборонительную башню и назвали ее "Башней Иисуса" (ага, Галата по-турецки означает Иисус).


В разное время в башне находились амбары, тюрьма, морской маяк, пожарная башня. В ходе реставрационных работ в 1964- 67 гг., была достроена крыша конической формы.


На смотровую площадку башни ведут 2 скоростных лифта. А вид открывается такой, что подкашиваются ноги...

Под нами - европейская часть Стамбула (ведь все в курсе, что Стамбул уникален тем, что расположен в двух частях света, разделенных проливом Босфор?)




Круизные морские лайнеры с высоты выглядят не так внушительно. Впрочем, зачем врать? Они огромны и реально впечатляют!




После башни спускаемся узкими извилистыми стамбульскими улочками к... Тут внимание! Не все, что в Стамбуле вода, - Босфор. Есть тут еще и 35-километровый залив под названием Золотой Рог. А вот один из мостов над этим заливом.


В подземных переходах торгуют всем. Даже оружием.


На Галатском мосту (Gala Bridge) популярна рыбалка. Реально десятки или даже сотни людей стоят в полуметре друг от друга и удят рыбу.


Улов не очень впечатляет своими размерами. Не знаю, для чего они это делают - для себя и удовольствия? Или продают рыбу в ближайшие кафе (из которых однозначно и вкусно пахнет жареной рыбкой?)



Что дальше? В общем-то, мы уже стоим у входа в Египетский базар. О май гат. Здесь все - специи, джинсы, обувь, драгоценности и т.д. и т. пр. И, зараза, дешево. Вроде рубашка за 5 евро и туфли за 10. Впрочем, тема качества не вполне раскрыта.








Посетили также мечеть Yeni Mosque...


А потом сели в трамвай, проехали 3 остановки и вышли на той, что называется Sultanahmet. Судя по называнию, сейчас последует рассказ о достопримечательноси Стамбула №1, мечети Султана Ахмеда, или Голубой Мечети. Так и есть! И вот и она!

Своим общеизвестным названием мечеть обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри Строительство началось в 1609 году по распоряжению султана Ахмеда, которому в ту пору было 19 лет (чтобы умилостивовать Аллаха за грехи юности). Увы, Ахмед умер в возрасте 27 лет от тифа, вскоре после того, как была построена его новая мечеть.


К тому же он подписал с одним из правителей династии Габсбургов (внимание olgina67!) договор, где признавал того равным себе. Это, по всей вероятности, и было решающим моментом: султан счел себя обязанным публично проявить свою веру и особую приверженность исламу.


Архитектором мечети был Мехметага. Он завершил этот шедевр зодчества за семь лет. Здание обладает всеми характерными для архитектуры мечетей признаками. Необычно в Голубой мечети только то, что у нее шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. В одной истории говорится, что султан тем самым рассердил старейшин города паломничества, Мекки (религиозный центр ислама). Однако правдивость этой истории очень сомнительна.

Расположение куполов в мечети очень интересно. Большой центральный купол окружен четырьмя полукуполами, а под ними находятся еще четыре купола. Эта структура полностью раскрывается только во внутренней части. Четыре больших, стоящих на слоновых ногах колонны держат всю купольную конструкцию. Почти ослепляющий эффект многих тысяч плиток мог бы стать навязчивым, если бы внутреннее пространство не было таким объемным, а свет не струился бы из 260 окон.


Кого интересуют правила посещения мечети - вот они!


Ровно напротив Голубой Мечети находится Айя София (христианская церковь). Храм символизировал имперскую сущность Рима и понимание Бога в христианстве. После постройки храма в рекордно короткий срок, за 6 лет (532-537 гг.) Юстиниан воскликнул: "Соломон! Я превзошел тебя!" Храм Айя София считается восьмым чудом света.


К сожалению, уже темно... Несмотря на час пик, пора в трамвай и в отель.


В.</span>

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
km_254
30 окт, 2011 08:09 (UTC)
Вов, спасибо большое, было интересно почитать.. Дало пищу для раздумий, что я слишком мало езжу за пределы Европы, впрочем я уже это писала :-)
А ты по работе туда или в отпуск? Как думаешь, сколько дней надо, чтобы проникнуться Стамбулом?
baselio
30 окт, 2011 21:27 (UTC)
По работе... вряд ли я бы в отпуск сюда приехал. Но именно по причине работы времени на экскурсионную программу практически не было - так, несколько часов.
Насчет времени, чтобы проникнуться городом, я думаю, это универсальное - дня 3 достаточно. Впрочем, я научился "проникаться" и за 3-4 часа :) Лично мне для этого нужно 1) погулять пешком в нетуристических местах (вроде спальных районов), 2) воспользоваться общественным транспортом и 3) поесть в первой попавшейся местной кафешке.
olgina67
31 окт, 2011 08:24 (UTC)
как здорово! уже давно хочется выбраться, и все никак :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy