?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,


такси в Касабланке много. То есть ОЧЕНЬ много. Если в белый день вскинуть фотоаппарат и, не глядя, сделать снимок, на нем точно окажется 1-2 кэба. По большому счету, в Касабланке 2 вида такси - petit taxi (маленькое такси) и grand taxi (большое такси).

Petit taxi - красные замученные машинки вроде Пежо 206 или Фиат Уно.



Grand taxi - это белые Мерседесы. Подавляющее большинство - в 123-м кузове. Однако уже встречаются и легендарные 124-е и даже иногда - 210-е.

Ощущение такое, что водители белых такси свои автомобили любят больше, чем водители красных. Многие в очень приличном (внешне) состоянии, и нередко можно увидеть картину, как водитель моет или полирует авто на обочине.

Однако "красные" обновляются быстрее. Уже не редкость Рено Логан или даже новенькие Пежо 207.

Красное такси поедет туда, куда его попросит пассажир. То есть у него нет какого-то маршрута. Исключение - аэропорт, туда можно только на белом такси. В междугородний рейс красное такси тоже не пойдет.

Белое же такси ходит по определенному маршруту. Что-то вроде наших маршруток. Однако ни номер, ни сам маршрут нигде не указан. Как пассажиры ориентируются, я не знаю. Скорее всего, останавливают всех подряд и общаются с водителем.

В красных такси есть таксометр. Плата за посадку - 1,4 дирхам днем или 2,8 - ночью. Стоимость поездки будет не очень большой. Скажем, от нашего дома на окраине города до центра - дирхам эдак 2,5 (около 2 евро за 20-25 минут поездки).

В белых такси таксометра нет, но тариф фиксированный - минимум 4 дирхама, но может быть и 6 - если ехал долго.



В красных такси может быть не более 3 пассажиров. При этом возможна "подсадка" других пассажиров - если всем по пути (впрочем, иногда оказывается не очень-то и и "по пути").

В белые такси помещается 6 (шесть!) пассажиров - двое спереди и четверо сзади. Честно скажу, пока ни разу белыми такси я не пользовался.



Есть еще такой вид такси, который вроде бы и белый (т.е. машины такие же), но едут они туда, куда захочет пассажир. При этом цены могут быть весьма высокими (в 2-3 раза выше, чем в красном такси). При этом таксометра нет, так что договариваться нужно заранее. Такие машины можно найти на специальных стоянках такси, например, возле отелей или просто в центре города.


К сожалению, служб такси с вызовом по телефону не существует. Точнее, есть так называемое "зеленое такси " (taxi vert), которое можно вызвать по телефону 0522 48 48 01. Однако сколько я ни пытался, так ни разу никто трубку не взял. Указанный же сайт www.taxivert.net не работает, и его можно купить. Да и машин с такими наклейками я в городе практически не встречал.

123-ый Мерс на снимке ниже - совсем не "зеленое" такси, а обычное белое.

А между тем, в Марокко закончился Рамадан. Сегодня - первый день праздников и, как следствие, неожиданный выходной день. И еще один завтра, и в пятницу тоже :)

В.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
evgenyastasaid
1 сент, 2011 16:09 (UTC)
в Марракеше вроде бы такси рыжие.
baselio
3 сент, 2011 09:02 (UTC)
Да, цвет в каждом городе разный. В Рабате вместо красных - синие такси. Когда появится возвожность поездить, подробнее расскажу
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy