?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

случилось великое - пришел контейнер из Базеля. Это значит, что теперь гостиная заполнится мебелью и стихнем гулкое эхо, на полках появятся стопки полотенец и простынок, подвал заполнится нераспечатанными досками несобранных шкафов, а Андрей вспомнит почти забытые игрушк. Грузовик подъехал не по-мароккански минута в минуту в 9:00. Четверо грузчиков трудились скоро и ладно, и в полудню все было сделано.


После обеда поехали в гости в городок Эль Джазида (Al Jazida), что в 80 км южнее Касабланки. Здесь живет наша давняя коллега и подруга Лариса, которая замужем за марокканцем Али (который практически без акцента говорит по-русски). Оба врачи и счастливые родители 3 сыновей.

Из Касабланки в Эль Джазиду можно попасть по скоростной автостраде либо по старому шоссе. Однако из-за расположения нашего дома время в пути независимо от варианта будет одинаковым. Поэтому туда ехали вдоль океана по старому шоссе, обратно - по автостраде.

Старое шоссе мало чем отличается от российских дорог. У меня даже возникало ощущение, что мы едем в Краснодарский край или в Крым. Все точно такое же, даже пейзажи.

Вывеска "Магадан..." вызывает легкое удивление, но в сочетании со словами "пляжный курорт" - смех облегчения. Конечно же, никакого Магадана здесь нет, а есть Mazagan.

В ресторане Пуччини подают итальянскую кухню, что вполне логично. Но все-таки в России я бы так ресторан называть не стал. Игра слов, знаете ли...

Эль Джадида - очень симпатичный город. Не очень крупный (150 тысяч жителей), не такой деловой и шумный, как Касабланка. У нас возникла живейшая ассоциация со швейцарскими городками на берегу Женевского озера - Монтре, Вевей и пр. Даже архитектура похожая - с французским наследием.

Город известен португальской крепостью (которую мы в этот раз не увидели) и длиннющими пляжами, которые тянутся на десятки километров.

Эль Джадида, в отличие от Касабланки, город очень зеленый.

Но такой же, как и Касабланка, белый!

В Марокко около 360 солнечных дней в году. Глупо такому ресурсу пропадать, поэтому практически во всех домах марокканцев горячая вода получается благодаря солнечной энергии. Ночью же или в пасмурную погоду подключается электричество.

Внутри такой панели - тонкие трубки, по которым течет вода и обогревается лучами солнца.

Виталий (g_vit), я правильно понимаю, что теперь я единственный твой знакомый, который поднялся на крышу в Эль Джадиде? :)

Сегодня мы ели кус-кус, одно из всемирно известных национальных блюд Марокко. Кус-кус - это пшеничная крупа, которая специальным образом готовится на двойной кастрюле. Отдельно тушатся овощи (морковь, репа, капуста, цукини, фасоль) и говядина. В центр большой круглой тарелки сначала кладется мясо. Сверху выкладывается приготовленная крупа, а на нее - овощи и обязательно изюм. Рядом ставится миска с бульоном, котормы поливают кушанье.

Марокканцы едят из одной тарелки руками, европейцам позволяют пользоваться ложками.

Без традиционного сладкого мятного чая не обходятся ни одни посиделки. Ничего сверхъестественного - просто черный чай с мятой и сладкий. Разливается с бульканьем в цветные стаканчики. Это очень вкусно.

В.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
g_vit
27 мар, 2011 07:16 (UTC)
Магадан впечатлил!:)
g_vit
27 мар, 2011 07:32 (UTC)
Единственный, факт!)
eleahu
27 мар, 2011 08:57 (UTC)
солнечные батареи
Интересно почему только воду греют, а не солнечные батареи, которые покрывали бы и другие электрические нужды. Дорого?
baselio
29 мар, 2011 00:15 (UTC)
Re: солнечные батареи
Скорее всего дорого. Технология дорогостоящая, дороже, чем просто воду в баке подогревать. Даже бак стоит порядка 1,500 евро, ч - очень большие деньги для Марокко.
Здесь, кстати, можно и силу ветра эффективно использовать.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy