?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет,

завершилась трудовая неделя, даже часть выходных уже пролетела.
Первые дни дались непросто - новые люди, новые проблемы (и много!), незнакомый язык, не совсем понятные правила. Я думал, что люди здесь трудятся не покладая рук. На самом деле, каждый день уходил из офиса самым последним. И это в 7:30-8:00. Что ж, можно поставить Марокко где-то между Швейцарией и Россией в этом плане.

Процессы (в широком смысле этого слова) в Марокко сильно усложнены. Простой пример. Контракт аренды жилья составляется в 4 экземплярах. Два - каждой из сторон, два - в местную коммуну. На контракты наклеиваются марки, ставятся несколько подписей и печатей (т.н. легализация контракта). Хозяин дома, который мы снимаем, решил "перебдить" и один оригинал припрятал (хотя сказал, что отдал в коммуну), три - отдал агенту. В коммуне нас вежливо развернули, т.к. они забирают 2 копии, а 2 должны вернуть. Пришлось ехать в хозяину, подписывать 4-ый оригинал, потом возвращаться в коммуну. Затем были выполнены все формальности, я дважды расписался в Гроссбухе, и все встало на свои места.

Хозяин - интересный человек по имени Saad Benjelloun, 1932-го года рождения. Хирург... поэтому был очень рад, что сдает дом врачам. Принимает он в бедном квартале, и его кабинет выглядит соответствующе. На стене обнаружил диплом участника конференции акушеров-гинекологов 1974-го года, подписанный Л.С. Персияниновым!
Саад владеет 30-ю (тридцатью!) объектами недвижимости, которые сдает. Каждый объект приносит пару тысяч евро в месяц.


Дом требует легких косметических штрихов. Для этого хозяин дома нанял маляров. Сегодня вместе с агентом смотрел, как они трудятся. Стоит отвернуться - норовят схалтурить, носом ткнешь или голос повысишь - работают.

Электричество и воду отключили, когда съехал предыдущий съемщик (несколько дней назад). После подписания нового контракта все включили обратно. Электричеством и водой занимается Dawn Schwartz из компании Expat Moving Services. Такие у нас удобные процедуры. Без ее помощи ни найти жилье, но тем более наладить системы жизнеобеспечения было бы невозможно. Кстати, доверенность я подписывал в той же коммуне (см. выше). Она на французском, которым я пока владею довольно плохо. Сотрудница коммуны побеспокоилась, а не подписываю ли я чего-то против себя... пришлось поводить пальцем по строкам и прочитать, что написано - успокоилась.

Такое еще наблюдение. Dawn является владельцем, директором и... единственным сотрудником своей компании. Агент по недвижимости Ankica Spirkoska-Guidon (македонского происхождения) является директором и владельцем и также единственным сотрудником агенства недвижимости. Видимо, так здесь людям проще - расчитывать на себя, работать только на свою репутацию и отвечать только за себя.

Вожу уже довольно уверенно. Секретов особенных нет. Нужно быть аккуратным, не слишком быстрым и постоянно мониторировать ситуацию на 360 градусов. Лучше ехать в средней полосе. В правой часто идут велосипеды, мотороллеры и ослы с повозками :) Из левого ряда часто массивно поворачивают налево, и возникает препятствие, которые приходится объехжать с перестроением правее. В результате все машины существенно отклоняются от прямой траекторр - нужно смотреть по сторонам и отклоняться параллельно потоку. Парковаться можно почти везде. В "хлебных" местах курсируют мужики в синих халатах или зеленых жилетах. Они помогут припарковаться и выехать и возьмут стандартные 2 дирхама (20 евроцентов). Приятно, что в торговых центрах парковка бесплатная.

Самая большая сеть супермаркетов - Marjane. Навигатор знает дорогу к каждому в Касабланке. Большой выбор привычных продуктов и предметов кухни. Есть и немного одежды, а также большой выбор электроники.  Интересно, что заморорженное мясо в Марокко не продается - только свежее. Можно найти очень ограниченный выбор полуфабрикатов вроде котлет или пиццы, но действительно крохотный.

Интернет распространен повсеместно, но низкого качества. 3G модемами пользуется огромное количество людей. Сам модем и контракт на 1 месяц стоит порядка 250 дирхам (25 евро). Дальше - порядка 200 в месяц за пользование. Сейчас тестирую, не уверен, сможет ли он поддерживать скайп с видео.

В Марокко потихоньку приходит весна. Все зелено. При этом сезон клубники и апельсинов уже проходит. Надо спешить, чтобы попробовать и сравнить.

В.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
denmes
5 фев, 2011 23:23 (UTC)
Ээээ, а в Швейцарии до скольки приходилось в офисе сидеть? :)
baselio
5 фев, 2011 23:41 (UTC)
У меня ненормированный рабочий день, так что по потребности. Но с 5 до 6 вечера порядка 90% расходились по домам. В Москве же и после 9 часов нередко народ сидел.
denmes
5 фев, 2011 23:45 (UTC)
А, ну слава Богу, я почему-то подумал что это в Швейцарии приходилось сидеть так допоздна, изумился :)
baselio
6 фев, 2011 00:09 (UTC)
Не... я очень смеюсь, когда швейцарцы начинают со страдальческим видом рассуждать о переутомлении на работе. Вообще пока по моим наблюдениям самые трудоголики - азиаты (китайцы, японцы и корейцы).
olgina67
6 фев, 2011 01:47 (UTC)
отлично! жизнь, я гляжу-налаживается :) и весна на дворе :)
а если тебе совсем нечем будет заняться, сьезди к мечети Хасана. С площадки перед мечетью вид на волны мне ужас как понравился - если сделаешь пару фото-буду страшно благодарна :)
avisaurea
6 фев, 2011 03:35 (UTC)
эх, не был ты в НЗ. Первая в мире страна по количеству ленивых человек на душу населения. У нас офис нонче покидать начинают в 3 часа, а к 5 вечера может задержаться ну разве что клинер. Ну а в пятницу официальный рабочий день в компании до 3 часов. За то с 12 до 1 все дружно ноют, как они ТЯЖЕЛО и СТРЕСИРОВАННО работают!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy