?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bale je t'Aime! (часть 1 из 2)

Привет,


позавчера и вчера прощался с Базелем. Не навсегда, конечно (надеюсь), но все же на длительный срок.
В субботу вышел из отеля и пошел гулять куда глаза глядят. Прошелся по Мессеплатц, "полюбовался" на вызывающе высокое и зеленое здание отеля Рамада.


Читатель, берегись! Под катом много фотографий!

Пошел в сторону центра вдоль трамвайных путей, вышел на Клараплатц.

На Клараплатц находятся два крупных универсальных магазина в центре Базеля - Manor и MMM (большой Migros). Их преимущество в центральном расположении, универсальности и рабочих часах до 20:00 каждый день, до 18:00 в субботу.

На Клараплатц установили киоск и бесплатно раздают литературу по исламу. Спрашиваю: "Зачем?". Отвечают: "Для информации". Один выглядит по-арабски, остальные - славяне. Ладно, не тема сегодня.

А в таких киосках продают жареные каштаны. Запах от них!... Особенно хорошо идут в промозглую погоду - и руки греют, и внутренности.

Поворачиваю направо и иду параллельно Рейну в Кляйн Базель. Это - интернациональный район. Живут турки, индусы, сербы и прочие многочисленные национальности. Но турецкий кебаб вы найдете не только здесь. Это - практически монополия фастфуда в Базеле и практически по всей Швейцарии. Вкусный большой кебаб стоит 8-10 франков.



К слову сказать, реальной монополией на небольшие универсальные магазинчики (продукты первой необходимости, хоз. средства) владеют индусы. Большое конкурентное преимущество перед традиционными швейцарскими Coop и Migros в том, что открыты до 22:00 и работают по воскресеньям.

А вот здесь я регулярно стригся. Первый раз попробовал во французской парикмахерской - взяли много, результатом остался не доволен. А потом нашел турка, который знал свое дело блестяще. Так к нему все 2,5 года и проходил.

В свое время несколько квартир в Кляйн Базеле мы посмотрели. Но решили, что хотим чего-то поспокойнее, где поменьше людей. Любопытно, что сейчас хочется как раз обратного...

Войду на мост через Рейн, посмотрю направо вниз по течению - там возвышвается кампус Новартис.

Посмотрю налево - а там старый город.

На знаменитой базельской лодочке (которая поднимается против течения за счет хитрого расположения лопастей колеса) я так и не прокатился. Давным-давно они заменяли мосты, а сегодня - аттракцион, но очень узнаваемый на фотографиях Базеля.

Иду дальше. Университетская клиника... Да, здесь случилось большое событие - родился Андрей 1 год и 1 неделю назад.

Рядом постоянно проносятся велосипедисты. Это - отдельная большая тема. Я и сам оседлал двухколесного друга и почти целый год не слезал. Потом что-то разленился, а зря. Так вот, велосипедов в Базеле очень много. Около популярных мест (вокзалы, университет, торговые центры) организованы парковки.



Несмотря на то, что Швейцария считается безопасной страной, велосипеды здесь меняют владельцев достаточно легко. Поэтому привязывать велосипед обязательно. Желательно не оставлять на улице дорогие модели. Можете привязать колесо, а украдут все, кроме колеса. Или наоборот - сопрут хотя бы колесо, а остальное - оставят.


Мелкое хулиганство все же можно встретить на улицах. Но очень мелкое.

На велосипедах сидят все - от 2-летних детей до 90-летних бабушек и дедушек. Уверен, что обучение детей с малого возраста не только навыкам езды на 2 колесах, но и езды по дорогам (соблюдая все правила) способствует в последующем малоаварийной езде на автомобиле.

 




Чем еще запомнился Базель?
Банками. Банки - один из брэндов всей Швейцарии. Действительно, очень удобно, надежно и приятно.



Трамваи - хоть и не швейцарский символ, но работают как часы. Потому что они даже пешеходов на переходах не пропускают, а машины вообще имеют право снести в сторону :) Ходят четко по расписанию, внутри тепло (зимой) или прохладно (летом), мягкие сиденья и как правило очень немного пассажиров.

Запомнился Базель и вечно раскопанными дорогами. Постоянно то трубы меняют, то рельсы, то еще что-то. Все время мучает вопрос, когда темпы роста потребности в ремонте опередят возможность отремонтировать с швейцарским качеством? Делают очень основательно, согласно техническому регламенты и дорого.


Цены, пожалуй, тоже можно записать "в минус". Покупать желательно на распродажах... в Италии или Франции.



Да, чуть не забыл! В Базеле практически невозможно припарковаться в городе. Центр вообще плохо доступен для частных автомобилей. С другой стороны, вокруг центра сосредоточен целый ряд подземных парковок. Очень удобно (но иногда все же хочется подъехать поближе к магазину и запарковаться на тротуаре).

И еще! Совсем оплошал. Шоколад и базельские специальные пряники Lackerli!

А я, между тем, вышел к Shifflande. Самый пафосный отель в городе - Les Trois Rois (Три Короля) с видом на Рейн.




Марктплатц - рыночная площадь - еще один символ города. Меня с первого же взгляда впечатлила городская Ратуша.


А теперь я пойду и перейду Рейн в обратном направлении по миттельбрюкке.

В этом году знаменитый Фаснахт ("карнавал") я пропущу, а народ активно готовится, репетирует (см. на мужчину с барабаном на спине).

Поверну голову направо и помашу рукой главному собору Базеля. Завтра туда зайду.


В.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
denmes
31 янв, 2011 23:35 (UTC)
Как-то постинг совсем грустно звучит. Вы не вернётесь в Базель больше?
baselio
31 янв, 2011 23:48 (UTC)
Так и есть... тут все вместе - боязнь перемены, нервотрепка, неизвестность да еще вдалеке от семьи - отсюда и эмоции такие.
По большому счету, через 1,5-2,5 года должен вернуться в Базель, если еще куда-то не зашлют (или не выгонят), что маловероятно.
denmes
1 фев, 2011 00:05 (UTC)
Ну, если с возвращением, то можно и съездить. Тем более - а вдруг понравится :)
baselio
1 фев, 2011 20:42 (UTC)
Вот-вот. Не исключаю, что и понравится, но оставаться на всю жизнь все-таки вряд ли захочется.
g_vit
1 фев, 2011 03:00 (UTC)
Спасибо за пост, Володя! Желаю обязательно вернуться - чувствуется, что тебе самому этого хочется(сейчас, во всяком случае)
baselio
1 фев, 2011 20:43 (UTC)
Не за что. Пока Пока хочется, ага. Дальше - посмотрим. В конце концов, на Швейцарии свет клином не сошелся. Да и в самой Швейцарии полно приятных мест.
olgina67
1 фев, 2011 06:06 (UTC)
Володь, не грусти, все утрясется
baselio
1 фев, 2011 20:44 (UTC)
А как ж иначе?:)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Baselio
baselio
Сыр в банке

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy